Эволюционная Методика Похудения
Эволюционная Методика Похудения (ЭМП) - избавление от лишнего веса на основе оздоровления организма. Нормализация обменных процессов посредством сбалансированного питания и посильных физических нагрузок. Без голода. Строго по рекомендациям ВОЗ и Минздрава РФ
Развеян еще один миф о кофе
Новостная лента - Новости похудения
Автор: Новости   

Развеян еще один миф о кофе

Один из самых укоренившихся мифов о кофе заключается в том, что он якобы обезвоживает организм.

Развеян еще один миф о кофе Поэтому, возможно трудно будет в это поверить, но как показало недавнее исследование, несколько чашек кофе в день не только не обезвоживают, но и способствует гидратации не хуже воды.

Ученые из Университета Бирмингема призвали органы официального здравоохранения способствовать доведению их выводов до людей.

Специалист по спортивной медицине, доктор Софи Киллер объяснила, что миф о обезвоживающем эффекте кофе проистекает из исследований кофеина более чем 80-летней давности. Оно не относилось непосредственно к кофе, в котором множество химических соединений взаимодействуют друг с другом, вызывая совсем другие эффекты. Поэтому исследование 1ё928 года не имеет никакого отношения к потреблению кофе в повседневной жизни.

"По экспертным оценкам, в мире потребляется 1,6 миллиардов чашек кофе в сутки", - говорит доктор Киллер. - "Таким образом, вопрос реального действия кофе на организм человека, вызывает ли он хроническое обезвоживание или помогает насыщению жидкостью, является общемировой проблемой."

Для выяснения этого, ученые, группе из 50 здоровых мужчин, предложили пить по четыре кружки кофе или воды в сутки, на протяжении трех дней. Затем, следующие три дня, добровольцы менялись местами. В течении обоих частей эксперимента они питались одинаково. Участникам запрещалось потреблять алкоголь и выполнять интенсивную физическую работу.

К концу исследования, когда были проанализированы пробы мочи и крови, оказалось, что не было никакой разницы в степени гидратации организма, после трехдневного курса приема кофе и воды. Густота крови и количество выделенной мочи были одинаковы в обоих случаях.

Европейское агентство по безопасности продуктов питания рекомендует потреблять: для женщин, как минимум, 1,6 литра жидкости в стуки, для мужчин 2л/сутки. Многие эксперты считают, что кофе не должно учитываться в общем объеме, другие идут еще дальше, советуя, на каждую выпитую чашку кофе принимать дополнительный бокал воды (защита от обезвоживания).

Но доктор Софи Киллер уверена, что их исследование доказывает - при умеренном потреблении кофе, в худшем случае, не обезвоживает организм человека.

"Существует укоренившееся убеждение, что кофе приводит к обезвоживанию, и для поддержания здорового водного баланса его надо избегать", - сказала она в завершение. - "Однако, основываясь на нашем исследовании, органам общественного здравоохранения стоит обновить рекомендации относительно статуса кофе для здоровья человека."

Однако не все поддерживают столь категоричный вывод исследовательской группы. Доктор Фрэнки Филлипс из Диетической Ассоциации Британии, говорит, что маленькая чашка крепкого кофе обладает обезвоживающим эффектом. Однако, мочегонное свойство кофеина в чашке средних размеров уравновешивается количеством воды в ней.

Отчет о исследовании был опубликован в рецензируемом научном журнале PLoS ONE.

 
Copyright © 2005-2015
Сайт посвящен проблемам похудения и здорового образа жизни. Все представленные материалы являются уникальными. Использование их без активной гиперссылки запрещено.