Эволюционная Методика Похудения
Эволюционная Методика Похудения (ЭМП) - избавление от лишнего веса на основе оздоровления организма. Нормализация обменных процессов посредством сбалансированного питания и посильных физических нагрузок. Без голода. Строго по рекомендациям ВОЗ и Минздрава РФ
Планирование - путь к похудению
Новостная лента - Новости похудения
Автор: Новости   

Заблаговременное планирование поможет похудеть

Планирование - путь к похудению Если вы собираетесь похудеть, но не хватает силы воли, то кратковременное планирование может в этом помочь, считают ученые.

Составить меню на следующие сутки, записать список предстоящих продуктовых покупок, и даже написать заранее оправдание отказа предложенному кусочку торта, дает реальный результат в похудении, утверждают они.

Новое совместное исследование ученых из Германии, Польши и Португалии было посвящено возможностям по безболезненному изменению рациона питания - увеличению доли овощей и фруктов в ежедневном меню. И как показали его результаты, предварительное планирование позволяет снизить соблазны нездоровой пищи, заполнив их место здоровыми продуктами, что приводит к заметной потере веса.

Психолог из Университета Лиссабона (Португалия), доктор Кристина Альбукере Годинхо, уверенна, что ключ к успеху в похудении лежит в мотивации и перспективном планировании.

"Для худеющего поход в супермаркет всегда грозит срывом", - говорит она. - "Даже сознавая пагубность нездоровой пищи, трудно отказаться от ее покупки. Другое дело, когда продуктовый список покупок вы составляете дома. Ваша мотивация не подвержена давлению красочных упаковок и ее вполне достаточно, чтобы преодолеть тягу к запретному. В магазине, уже список поддержит вашу мотивацию и не даст сделать незапланированное приобретение."

Специалисты из трех стран изучили свыше 200 человек 18-50 лет. Им раздали анкеты, где участники исследования ответили на вопросы по питанию на предыдущей неделе. В основном они касались объемов потребляемых овощей и фруктов.

Также в анкете содержались такие вопросы, как: "хотят ли добровольцы увеличить потребление здоровых продуктов", "что они для этого собираются сделать", "какие трудности их ждут", "какие преимущества они хотят получить" и т.д.

После определения своих приоритетов, каждый из участников эксперимента пошел своим путем.

В результате оказалось, что те кто планировал свои шаги заранее на бумаге, имели значительно больший успех в изменении режима в лучшую сторону. Они также обнаружили, что худение им дается намного легче, чем раньше.

Особенно поразительные результаты это дало в неожиданных ситуациях. Например, когда их приглашали на день рождения коллеги - отказываться от вредной пищи было очень просто, если форма отказа была записана заранее.

"Мы обнаружили, что наличие не только конкретного плана, но и общей стратегии, очень помогает в ежедневных диетических дилеммах", - говорит доктор Годинхо. - "Планирование является тонким психологическим процессом, который дает предпосылки к правильному выбору. Что особенно важно для людей страдающих лишним весом, т.к. в большинстве случаев их воля не может противостоять зависимости от еды."

Отчет об исследовании был опубликован в Британском Журнале Психологии Здоровья (British Journal of Health Psychology).

 
Copyright © 2005-2015
Сайт посвящен проблемам похудения и здорового образа жизни. Все представленные материалы являются уникальными. Использование их без активной гиперссылки запрещено.