Эволюционная Методика Похудения
Эволюционная Методика Похудения (ЭМП) - избавление от лишнего веса на основе оздоровления организма. Нормализация обменных процессов посредством сбалансированного питания и посильных физических нагрузок. Без голода. Строго по рекомендациям ВОЗ и Минздрава РФ
Самое полезное молоко
Новостная лента - Новости похудения
Автор: Новости   

Лучшее молоко для здоровья сердца

Самое полезное молоко Органическое молоко значительно полезнее молока всех других видов, показало последнее исследование молочного рынка.

Ученые сравнили более 400 марок молока на содержание в них "вредных" и "полезных" жиров и обнаружили, что уровень, полезных для здоровья сердца, полиненасыщенных жирных кислот значительно выше у органического молока.

По мнению исследователей, различие образовалось ввиду разницы в питании коров.

Основная масса молока на прилавках магазинов получается от буренок питающихся кукурузой, зерном или комбикоромом, которые получают из хозяйств не предъявляющих требований к экологической чистоте продукции. Это так называемое неорганическое молоко.

Меньшая часть, как правило это небольшие частные хозяйства, занимаются выпасом скотины в теплое время года, а зимой закупаются экологически чистыми кормами или косят его самостоятельно на чистых пастбищах. Это органическое молоко.

"Мы были поражены величиной качественных различий молока", - говорит руководитель исследования доктор Чарльз Бенбрук. - "В то время, как жирность молока мало зависела от экологической чистоты питания, разница между "здоровым" и "нездоровым" жиром была чрезвычайно высокой."

Крупнейшее в своем роде исследование показало, что в среднем, органическое молоко имеет более чем в два раза больше "здоровых" жиров, чем обычное, привычное многим.

Один тип жирных кислот - омега-3 - полезен для здоровья сердечно-сосудистой системы, другой, омега-6 - повышает риск болезней сердца и сосудов, а также способствует раку,  аутоиммунным заболеваниям и воспалениям.

Исследование показало, что отношение омега-6 к омега-3 в органическом молоке, в среднем, 2,3:1. В нормальном молоке - 5,8:1. Т.е. на один объем "полезного" жира в нормальном молоке, приходится более чем в два раза больше "плохих" жиров.

Хотя некоторые диеты имеют соотношение омега-6:омега-3 до 15:1, но лучшим для здоровья считается отношение 2-3:1.

Ученые подсчитали, что в случае перехода населения на потребление исключительно органического молока, средний житель Европы или США мог бы на 40% уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

"Удивительно, но такой простой выбор мог бы изменить всю структуру питания", - говорит доктор Бенбрук. - "Сделать рацион значительно полезней для здоровья."

В исследовании были также сравнены жирные кислоты в молоке и рыбе, которая известна своим содержанием "полезных" жиров.

"Мы были шокированы тем, что продукты на основе органического молока имели гораздо больше основных видов омега-3 жирных кислот, чем рыба", - сказал соавтор исследования доктор Дональд Дэвис. - "Это тем более удивительно, что даже несмотря на свою дороговизну, органическое молоко значительно дешевле рыбы."

Органическое молоко особенно востребовано беременным женщинам, детям и людям с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, считают эксперты. По их мнению, наиболее насыщенно полезными жирными кислотами цельное молоко. Снятое или обезжиренное, также содержит полезные жиры, но в меньших количествах.

Отчет о исследовании был опубликован в журнале PLoS One.

Более ранние исследования показали, что органическое молоко содержит повышенные уровни витаминов и антиоксидантов, включая витамин Е и бета-каротин - провитамин А.

 
Copyright © 2005-2015
Сайт посвящен проблемам похудения и здорового образа жизни. Все представленные материалы являются уникальными. Использование их без активной гиперссылки запрещено.