Эволюционная Методика Похудения
Эволюционная Методика Похудения (ЭМП) - избавление от лишнего веса на основе оздоровления организма. Нормализация обменных процессов посредством сбалансированного питания и посильных физических нагрузок. Без голода. Строго по рекомендациям ВОЗ и Минздрава РФ
Нервная система желудка отслеживает время
Новостная лента - Новости похудения
Автор: Новости   

Нервная система желудка отслеживает время

Желудок не только помогает переваривать и усваивать пищу, но и отслеживает время, показало новое исследование.

Нервная система желудка отслеживает время Ученые из Университета Аделаиды (Австралия) обнаружили, что нервная сеть желудка работает наподобие внутренних циркадных часов, различая не только степень наполнения пищей, но и увязывая это со временем суток.

Исследования на лабораторных грызунах показали, что желудочная нервная сеть менее чувствительна к растяжению, когда приходит время еды. Например утром, после продолжительного периода без пищи.

Чувствительность нервов определяет, насколько быстро сигнал о насыщении (заполнении) желудка будет передана в мозг.

Известно, что внутренние часы, управляющие циркадными циклами(ритмами), важны для регуляции множества процессов в организме человека, например сна. Но обнаружение подобного рода часов в желудке шокировало ученых.

Руководитель исследования, доцент Аманда Пейдж убеждена, что это уникальное явление.

"Активность нервов желудка оказалась привязана к 24-часовому циркадному циклу", - говорит она. - "Ночью, когда организму практически не нужна энергия, нервы активизируются, быстрее реагируя на пищу и отсылая сигналы в головной мозг, а утром становятся более инертны."

Результаты исследования помогают понять последствия ночного переедания  у людей работающих в третью смену. Известно, что по статистике, те кто работает посменным или вахтовым методом, т.е. по ночам, имеют значительно больший вес, чем люди активные, только днем.

По мнению доктора Пейдж, это объясняется освещением, которое нарушает правильную работу циркадных ритмов, в том числе и нервной системы желудка, которая работает в заторможенном дневном режиме.

Опыты на мышах показали, что смещение времени бодрствования и сна, даже на несколько часов, влияло на регуляцию аппетита.

По мнению ученых, у страдающих ожирением мышей были нарушены, или не функционировали вовсе, циркадные часы.

"Наша исследовательская команда надеется, что понимание зависимости режима работы желудка от времени суток приведет к выработке специальной диеты", - говорит Аманда Пейдж. - "Вполне возможно, что для похудения имеет значение не вид потребляемой пищи, а время ее приема."

Дальнейшие исследования, группа доктора Пейдж, собирается посвятить выяснению зависимости выработки гормона лептина (регулятора сытости) от циркадных сигналов нервной системы желудка.

Отчет о исследовании был опубликован в журнале The Sydney Morning Herald.

 
Copyright © 2005-2015
Сайт посвящен проблемам похудения и здорового образа жизни. Все представленные материалы являются уникальными. Использование их без активной гиперссылки запрещено.