Эволюционная Методика Похудения
Эволюционная Методика Похудения (ЭМП) - избавление от лишнего веса на основе оздоровления организма. Нормализация обменных процессов посредством сбалансированного питания и посильных физических нагрузок. Без голода. Строго по рекомендациям ВОЗ и Минздрава РФ
Физические нагрузки делают умнее
Новостная лента - Новости похудения
Автор: Новости   

Занятия спортом улучшают мышление

Физические нагрузки делают умнее Многие из нас занимаются спортом, чтобы похудеть и быть здоровыми. Но как показало недавнее исследование, циклические физические нагрузки могут сделать нас и умнее.

Ученые из Голландии обнаружили, что люди регулярно занимающиеся спортом лучше мыслят. По их мнению, физическая активность аэробного типа повышает творческое мышление и креативность. При этом, чем чаще и регулярнее занятия, тем больше эффект.

Группа ученых под руководством доктора Лоренцы Колзато из Лейденского Университета (Нидерланды), рассмотрели воздействие физических нагрузок на два основных типа человеческого мышления - конвергентное и дивергентное мышление. (Конвергентное мышление приводит к правильному решению задачи, а дивергентное позволяет искать различные способы ее решения.)

Исследователи набрали добровольцев и разделили их на две группы. В первую группу вошли те, кто совершал прогулки или бегал трусцой, как минимум  четыре раза в неделю, во вторую, люди не занимающиеся спортом.

Участникам исследования раздали одинаковые задания и попросили написать все возможные варианты ответов. Вторым заданием было нахождение общей ассоциации между тремя несвязанными между собой словами.

Оказалось, что люди регулярно занимающиеся ходьбой или бегом намного превзошли тех, кто этого не делал. При этом, ни один из добровольцев из второй группы не показал результат лучший, чем участники первой.

Стоит отметить, что все задания были на чистую логику, т.е. испытуемым не требовались особые знания или умения в решении задач.

"Мы думаем, что физическая активность, особенно, если это связано с перемещениями на свежем воздухе, благотворно влияет на гибкость мышления", - говорит доктор Колзато. - "Но это справедливо, только для людей постоянно занимающихся спортом. Иначе польза от прогулок будет нивелироваться недостатком энергии для мозга, которая будет уходить на восстановление."

"Регулярные прогулки на свежем воздухе являются одним из самых здоровых и недорогих способов повышения интеллектуальных способностей человека", - добавила она.

Отчет о исследовании был опубликован в журнале Границы в Нейробиологии Человека (Frontiers in Human Neuroscience).

 
Copyright © 2005-2015
Сайт посвящен проблемам похудения и здорового образа жизни. Все представленные материалы являются уникальными. Использование их без активной гиперссылки запрещено.