Эволюционная Методика Похудения
Эволюционная Методика Похудения (ЭМП) - избавление от лишнего веса на основе оздоровления организма. Нормализация обменных процессов посредством сбалансированного питания и посильных физических нагрузок. Без голода. Строго по рекомендациям ВОЗ и Минздрава РФ
Углеводы убивают мозг
Новостная лента - Новости похудения
Автор: Новости, В.Добров   

Углеводы убивают мозг

Углеводы разрушают мозг и способствуют уничтожающим его заболеваниями, предупреждают американские неврологи.

Углеводы убивают мозг Известный специалист-невролог, публицист, доктор медицины Дэвид Перлмуттер, считает, что даже углеводы считающиеся "хорошими", такие как цельнозерновые продукты, пагубно влияют на мозг.

"Хлебные изделия, являющиеся основой рациона современного человека, не только усиливают риск развития старческого слабоумия, но и способствуют эпилепсии, депрессии и головным болям", - считает он. - "Вместо того, чтобы потреблять зерновые культуры и сладкое, которые можно назвать "тихими убийцами мозга", человечество должно вернуться к питанию предков - с большим количеством животных белков и растительных жиров."

В своей книге "Зерно Мозга: Удивительная правда о пшенице, углеводах и сахаре - тихих убийцах вашего мозга", доктор Перлмуттер пишет:

"Происхождение большинства заболеваний головного мозга человека имеет преимущественно диетическую подоплеку. Решение проблемы лежит в плоскости возвращения к истокам формирования "человеческой" части головного мозга. Во времена, когда основой питания были жиры (до 75%), а углеводы составляли лишь 5% рациона. Потребление же белков осталось неизменным - 20%.

Наши гены говорят о том, что на протяжении десятков тысяч лет человек питался пищей с высоким содержанием жиров и минимальным количеством углеводов, но несмотря на это, мы питаемся с точностью до наоборот."

Эксперт выступает за исключение из питания зерновых культур:

"Люди получают психические расстройства мозга, а потом недовольны, что от них нет волшебных лекарств. Они хотят лечить симптомы не задумываясь о причине заболевания. На самом деле, образ жизни и диета играют первостепенную роль для здоровья человека", - считает ведущий невролог США.

Исследования показали. что высокоуглеводная диета увеличивает риск слабоумия. В исследовании, опубликованном в "Журнале Болезни Альцгеймера" (Journal of Alzheimer’s Disease), показано, что люди имеющие высокоуглеводный рацион в три раза чаще имеют когнитивные нарушения. У людей же с высокожирным питанием, такие нарушения встречаются на 42% реже, с высокоуглеводным - на 21% реже.

"Большое количество углеводов в питании может повлиять на ваше здоровье, т.к. углеводы влияют на метаболизм глюкозы и инсулина", - говорит руководитель исследования, профессор кафедры эпидемиологии клиники Майо, Росебуд Робертс. - "Глюкоза - топливо мозга, но хороша в умеренных количествах. Высокий уровень сахара в крови фактически блокирует его использование мозгом, как в случае с диабетом второго типа".

Однако, критики доктора Перлмуттер считают, что диета на основе жиров и белков имеет свои риски - сердечные заболевания.

"Перлмуттер пишет исключительно о своей сфере - заболеваниях мозга, но это узкий спектр в общей картине здоровья человека", - говорит почетный профессор Университета Святой Екатирины Джулия Миллер Джонс. - "Следуя его схеме питания можно оставаться здравомыслящим человеком до глубокой старости, но не дожить до нее из-за бича современной медицины - сердечно-сосудистых заболеваний".

ПС. Полемика развернувшаяся в англонете по поводу предпочтительности того или иного типа питания на самом деле бессмыслена. В ней нет правых и неправых, т.к. правы обе стороны (или неправы). Разгадка содержится в эволюционном развитии человека.

Дело в том, что человеческий организм развивался несколько миллионов лет, а человеческий мозг - его верхние слои, всего 200 тыс лет. Естественно, что в древнейший период развития, еще до появления Гомо Сапиенса, рацион человека формировался за счет собирательства (в том числе и белкового (насекомые, яйца и т.д.). Основу рациона составляли углеводы.

Позднее, с появлением орудий для охоты, большей социализацией (совместной охотой), углеводы стали занимать все меньшее место в питании человека. Именно на этот период и приходится развитие коры головного мозга. Есть даже теория, что развитие головного мозга человека подхлестнуло резкое изменение рациона в сторону жиров (мозг самый энергозатратный орган человека, до 25% всей энергии идет на его обеспечение).

В дальнейшем, около 10 тыс. лет назад, с появлением земледелия, структура питания снова сместилась в сторону углеводов - появились зерновые.

Таким образом образовался своеобразный трезубец - для нашего организма полезно высокоуглеводное питание на основе овощей и фруктов, для мозга - высокожировое на основе животных и растительных жиров, а для выживания нужны зерновые.

 

 
Copyright © 2005-2015
Сайт посвящен проблемам похудения и здорового образа жизни. Все представленные материалы являются уникальными. Использование их без активной гиперссылки запрещено.