Эволюционная Методика Похудения
Эволюционная Методика Похудения (ЭМП) - избавление от лишнего веса на основе оздоровления организма. Нормализация обменных процессов посредством сбалансированного питания и посильных физических нагрузок. Без голода. Строго по рекомендациям ВОЗ и Минздрава РФ
Углеводы опаснее для сердца, чем жиры
Новостная лента - Новости похудения
Автор: Новости   

Углеводы опаснее для сердца, чем жиры

Исключение из рациона сливочного масла, жирного мяса и сливок, возможно, принесут больше вреда для здоровья сердца, чем пользы.

Углеводы опаснее для сердца, чем жиры Специалисты по питанию считают, что мнение о вреде жирной пищи для артерий, которое основано на ошибочной интерпретации научных исследований, привело к тому, что миллионам людей приходится принимать больше лекарственных препаратов со статинами.

Сегодня, и многие медики считают негативную роль жиров в сердечных заболеваниях мифом.

Некоторые страны, например Швеция, уже приняли официальные диетические предписания для населения, которые пропагандируют ввод в рацион продуктов с высоким содержанием жиров и сокращением углеводов.

Кардиолог Малхотра Асим, почти 40 лет советовавший своим пациентам урезать потребление жирной пищи, признался: "Парадоксально, но исключение таких продуктов, как сливочное масло, сливки и не постное мясо, привело к увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний."

В настоящий момент он стал ярым защитником жирной пищи и ведет колонку в British Medical Journal против демонизации жиров.

Основа отрицательного отношения к жирной пищи базируется на исследованиях 1970 года. В нем была найдена связь между уровнем холестерина в крови и заболеваниями сердца. При чем, по мнению исследователей, количество холестерина было пропорционально количеству потребляемых калорий из жиров.

"Но сохранение пропорций не означает, что жиры являются причиной роста уровня холестерина", - считает доктор Малхотр, кардиолог из Госпиталя Университета Кройдона (Лондон). - "Тем не менее, были приняты рекомендации по снижению количества жиров в суточном рационе до 30% (насыщенных до 10%), хотя все последние исследования не доказали связь жиров и сердечно-сосудистых заболеваний."

Одно из самых ранних исследований ожирения, датированное 1956 годом, сравнивало три группы сидевших на различных диетах: 1-я - группа с 90% жира, 2-я - с 90% белков, 3-я - с 90% углеводов. Лучшие показатели в похудении оказались у тех, кто сидел на жирах.

"Считалось, что повышение уровня холестерина обусловлено жирами в рационе питания", -  профессор Национального Фонда Британии по Проблемам Ожирения, доктор Дэвид Хаслам. - "Однако современные научные данные свидетельствуют о том, что виновны в этом сахара и рафинированные углеводы."

Исследование проведенное американскими учеными, где сравнивались люди сидевшие на обезжиренной диете и диете с низким содержанием углеводов, показало, что здоровье людей на обезжиренной диете стало значительно хуже, чем у тех, кто исключил такие углеводы, как картофель, хлеб и макароны.

Еще одним свидетельством "невиновности" жиров является то, что не смотря на заметное снижение количества жирной пищи в питании американцев, их вес продолжает расти.

"Жиры придают пище вкус и привлекают человека", - говорит доктор Малхорта. - "Идя в ногу со временем, пищевая промышленность выпускает обезжиренные продукты заменяя жиры сахарами, которые также добавляют вкусовой привлекательности продуктам, что и приводит к повышению рисков связанных с метаболическим синдромом. К тому же это дешевле. С другой стороны, существует огромный рынок фармакологических препаратов для борьбы с повышенным холестерином, который рискует потерять свои прибыли, если население начнет правильно питаться."

"К примеру, та же средиземноморская диета в три раза эффективнее в снижении смертности, чем прием лекарств", - продолжил он. - "Пора расставаться с укоренившимися мифами и устаревшими диетическими рекомендациями, которые только способствуют ожирению."

Швеция стала первой страной которая рассталась со старыми рекомендациями и приняла собственные национальные диетические принципы, которые восстанавливают доброе имя жиров и предупреждают о опасности рафинированных (быстрых) углеводов.

"Пища должна поддерживать здоровье, а не вылечивать болезнь. И правильная еда делает именно это, в том числе и жиры", - считает детский эндокринолог из Университета Сан-Франциско, профессор Роберт Люстиг. - "Но когда насыщенные жиры соседствуют с сахарами, что почти всегда встречается в промышленно обработанных продуктах, то мы получаем эпидемию ожирения. И трудно сказать, что здесь вреднее сахара или жиры."

 
Copyright © 2005-2015
Сайт посвящен проблемам похудения и здорового образа жизни. Все представленные материалы являются уникальными. Использование их без активной гиперссылки запрещено.