Эволюционная Методика Похудения
Эволюционная Методика Похудения (ЭМП) - избавление от лишнего веса на основе оздоровления организма. Нормализация обменных процессов посредством сбалансированного питания и посильных физических нагрузок. Без голода. Строго по рекомендациям ВОЗ и Минздрава РФ
Замороженные продукты полезнее свежих
Новостная лента - Новости похудения
Автор: Новости   

Замороженные продукты полезнее свежих

Замороженные овощи и фрукты частенько обладают более высоким уровнем полезных химических соединений (витаминов и антиоксидантов), чем их "свежие собратья".

Замороженные продукты полезнее свежих Проведенные недавно два независимых исследования показали, что некоторые полезные питательные вещества лучше сохраняются в замороженной растительной продукции - овощах, фруктах и ягодах.

2/3 всех исследованных замороженных продуктов имели более высокий уровень антиоксидантных химических соединений - в том числе полифенолов, лютеина, антоцианов, бета-каротина и витамина С. (Считается, что потребление этих антиоксидантов снижает риск возникновения раковых заболеваний и положительно влияет на тело, кожу, глаза и мозг.)

Обычный потребитель, иногда в разы переплачивает за свежие овощи и фрукты, в стремлении получить наиболее здоровую пищу для себя и своей семьи. Но реальность такова, что растительная продукция продаваемая в супермаркетах, частенько дни, бывает и недели, проводит на складах и полках магазинов, а потом еще и продолжительное время может оставаться не использованной дома. А ведь каждый лишний день после сбора ее качество ухудшается - продукты теряют полезные питательные компоненты.

В отличие от свежих овощей-фруктов, замороженные, охлаждаются до отрицательных температур сразу же после сбора, тем самым сохраняя уровень полезных химических веществ вплоть до разморозки перед употреблением.

Две исследовательские группы, из Центра Исследований Пищевых Продуктов и Университета Честера, провели более 40 тестов с целью определения уровня питательных веществ в растительной продукции: свежей, пролежавшей три дня в холодильнике и замороженной.

Полученные результаты показали, что замороженные варианты, в худшем случае, почти не уступают свежим, но чаще всего превосходят их по многим питательным параметрам.

"Мы должны понять, что существующее мнение, что "свежая пища" всегда лучше для здоровья, ошибочно", - говорит руководитель исследования ЦИПП, доктор Рэйчел Бурч. - "Наши результаты показали, что замороженные продукты, как минимум сопоставимы по пользе со свежими".

Команда доктора Бурч обнаружила, что замороженная брокколи обладает более высоким уровнем витамина С и лютеина, а также в ней, в 4 раза больше бета-каротина. В свежей же оказалось больше полифенолов.

В замороженной моркови было в 3 раза больше лютеина и в 2 раза больше бета-каротина, а в свежей больше полифенолов и витамина С.

Замороженный шпинат оказался лучше свежего по всем показателям.

В исследовании ученых из Университета Честера были показаны такие результаты: Замороженная фасоль и черника содержали значительно больше полифенолов и витамина С (в чернике еще и антоцианов было больше), а замороженные малина, горох, кукуруза и цветная капуста практически не отличались от свежей.

"В отличие от замороженных, свежие продукты показали снижение уровней антиоксидантных соединений в зависимости от срока хранения в холодильнике", - говорит руководитель исследования честерского Университета, профессор Грэм Бонвик. - "Особенно явно эффект просматривался у мягких фруктов".

Хотя исследование и проводилось независимыми учеными, но стоит отметить, что оно финансировалось Британской Ассоциацией Замороженных Продуктов. Ее генеральны директор, Брайан Янг, сказал:

"Современные технологии позволяют использовать мгновенную заморозку без потери качества продуктов, тем самым минимализируя потерю питательных веществ.

Свежая же пища, проходит длинную цепочку производителей, оптовых покупателей, розничных торговцев, иногда растягивающейся на месяц, прежде чем продукт ляжет на стол потребителю. За это время продукция ухудшает свои питательные параметры и становится менее ценной, чем замороженные эквиваленты."

 
Copyright © 2005-2015
Сайт посвящен проблемам похудения и здорового образа жизни. Все представленные материалы являются уникальными. Использование их без активной гиперссылки запрещено.