Эволюционная Методика Похудения
Эволюционная Методика Похудения (ЭМП) - избавление от лишнего веса на основе оздоровления организма. Нормализация обменных процессов посредством сбалансированного питания и посильных физических нагрузок. Без голода. Строго по рекомендациям ВОЗ и Минздрава РФ
Сон снижает риск инсульта и заболеваний сердца
Новостная лента - Новости похудения
Автор: Новости   

Сон снижает риск инсульта и заболеваний сердца

Шести, а лучше восьмичасовой, сон может избавить от инсульта и проблем с сердцем, показало недавнее исследование.

Сон снижает риск инсульта и заболеваний сердца Ученые обнаружили, что те, кто спит меньше шести часов в день вдвое чаще страдают от инсультов и инфарктов, по сравнению с людьми спящими 6-8 часов в сутки. Также у них, почти на 70% выше риск застойной сердечной недостаточности - способности сердца обеспечить циркуляцию крови в "дальних" сосудах.

С другой стороны, более чем восьмичасовой сон, на 19% увеличивает риск ишемической болезни и в 2 раза вероятность стенокардии.

Это первое исследование которое рассмотрело влияние продолжительности сна на пять видов сердечно-сосудистых заболеваний.

"Люди обращают мало внимание на продолжительность своего сна", - говорит руководитель исследования, доктор Саурабх Аггарвал из Медицинской школы Чикаго. - "Однако наше исследование показало, что чрезмерно маленькая, как и слишком большая, продолжительность сна значительно увеличивает риск заболеваний сердца и сосудов".

Новое исследование американских ученых изучило истории 6538 человек, взятые из репрезентативных данных Национального Здравоохранения США. Каждый из рассматриваемых людей, хотя бы раз имел проблемы сердечно-сосудистого характера.

В среднем, все исследуемые спали чуть меньше семи часов в сутки. Более детальный анализ показал четкие тенденции увеличения количества сердечно-сосудистых заболеваний для тех кто спал менее шести и более восьми часов.

При получении окончательного результата учитывались такие факторы, как возраст, курение, уровень холестерина, индекс массы тела, апноэ, артериальное давление и генетическая предрасположенность, которые влияют на развитие болезней сосудов и сердца.

Как считают ученые, нарушение естественной продолжительности сна (7-8 часов) влияет на обменные процессы в организме, его гормональный фон и иммунную систему. Например, маленькая продолжительность сна повышает уровень кортизола - гормона стресса и артериальное давление, увеличивает уровень воспалительных процессов, служит гиперактивации симпатической нервной системы.

Однако, как признались ученые, им пока неясны причины высокого риска заболеваний сердца у тех, кто спит дольше показанного. Возможно, здесь существует обратная зависимость - те кто находится в плохом физическом состоянии, малоактивны или подвержены стрессу, больше спят.

Практикующий специалист, старшая медсестра кардиологической больницы Британского Фонда Сердца, Эми Томпсон, так прокомментировала новое исследование: "Хотя результаты исследования и говорят о связи между сном и здоровьем сердца, но мы не можем на практике контролировать этот процесс. Но есть методы, которые однозначно снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, и в некотором смысле помогают с качественным сном. Это активный образ жизни, здоровое питание и правильные физические нагрузки".

Отчет о исследовании был опубликован в журнале Клинической Кардиологии (Clinical Cardiology).

 
Copyright © 2005-2015
Сайт посвящен проблемам похудения и здорового образа жизни. Все представленные материалы являются уникальными. Использование их без активной гиперссылки запрещено.