Эволюционная Методика Похудения
Эволюционная Методика Похудения (ЭМП) - избавление от лишнего веса на основе оздоровления организма. Нормализация обменных процессов посредством сбалансированного питания и посильных физических нагрузок. Без голода. Строго по рекомендациям ВОЗ и Минздрава РФ
Нездоровая пища приводит к депрессии
Новостная лента - Новости похудения
Автор: Новости   

Нездоровая пища приводит к депрессии

Люди предпочитающие нездоровую пищу, такую как сладкие напитки или промышленно обработанное мясо, подвергаются значительному риску психических заболеваний, показало новое исследование.

Нездоровая пища приводит к депрессии С другой стороны, как показало то же научное изыскание, те кто ест много овощей и фруктов практически не страдают депрессией.

Научная работа финских исследователей, в процессе которой они наблюдали за более чем 2000 мужчинами, доказала существенное влияние питания на развитие психических заболеваний, которыми страдает 20% всего взрослого населения планеты. Также было показано, что на уровень заболеваемости депрессией влияет снижение веса.

Один из участников исследования, диетолог Ани Руусунен из Восточно-Финского Университета, считает, что "исследование не только подтвердило действенность здорового питания в отражении депрессии, но и доказало его огромную профилактическую ценность".

Известно, что депрессия провоцирует неправильное питание - люди едят слишком много (или мало), потребляют нездоровую пищу, не заботятся о сбалансированности рациона и т.д. Но вопрос, насколько само питание способно влиять на развитие психических отклонений здорового человека, раннее не рассматривался.

Рассматриваемое исследование показало - те кто ест достаточно овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов, нежирных сыров и необработанных рыбы, мяса и птицы - значительно меньше рискуют заполучить измененное психическое состояние. Особенно это влияние было заметно при потреблении продуктов содержащих фолиевую кислоту - овощи, ягоды, фрукты, мясо и печень, необработанные зерновые.

Вывод был сделан на основе 13-летних наблюдений.

В рамках этого исследования была задействована 3-х летняя программа наблюдений за отдельной группой, состоящей из 140 мужчин и женщин (среднего возраста, страдающих хронической депрессией), которая показала, что диета влияет на снижение симптоматики заболевания.

А вот нездоровая пища (колбаса, мясо промышленной обработки, десерты, сладкие напитки, полуфабрикаты, готовые продукты из картофеля и т.д.) была связана с увеличением случаев депрессивных состояний.

Исследование не показало влияния чая, кофе и витамина В12 на ухудшение симптомов депрессии, хотя такие выводы присутствуют в некоторых ранних научных работах.

В течение 13 лет, более 2000 здоровых финских мужчин среднего и старшего возраста наблюдались в рамках исследования Куопио. Их рацион фиксировался на основе программы Food Records и их личных анкет, где в том числе указывалась частота приемов пищи. Сведения о случаях изменения психического состояния (депрессии) брались из Национального реестра выписки из стационара.

Депрессия - одна из самых значимых проблем современного здравоохранения. Ее влияние на все сферы жизни населения, от социальных взаимоотношений до экономики, огромна. Перед учеными стоит задача не только найти действенные методы борьбы с заболеванием, но и разработать качественные меры по ее профилактике. Здоровый образ жизни и диета могут стать одной из существенных возможностей.

Исследование было опубликовано в журналах Психоматики и Психотерапии, Европейского Питания, Общественного Питания и Диабетической Медицины (Psychotherapy and Psychosomatics, European Journal of Nutrition, Public Health Nutrition and Diabetic Medicine).

 
Copyright © 2005-2015
Сайт посвящен проблемам похудения и здорового образа жизни. Все представленные материалы являются уникальными. Использование их без активной гиперссылки запрещено.