Эволюционная Методика Похудения
Эволюционная Методика Похудения (ЭМП) - избавление от лишнего веса на основе оздоровления организма. Нормализация обменных процессов посредством сбалансированного питания и посильных физических нагрузок. Без голода. Строго по рекомендациям ВОЗ и Минздрава РФ
Недостаток сна вызывает голод
Новостная лента - Новости похудения
Автор: Новости   

Недостаток сна способствует голоду

Недостаточность сна не только способствует раздражительности и усталости, но и провоцирует набор веса. В эксперименте, всего одна беспокойная ночь  привела к значительному увеличению потребности в пище.

Недостаток сна способствует голоду Ученые из шведского университета Упсалы в своем исследовании подтвердили, что недостаточный или беспокойный сон приводит к повышенному синтезу гормона связанного с чувством голода. Но ими также были обнаружены и такие свидетельства влияющие на набор веса, как импульсивность решений и понижение уровня силы воли.

В исследовании, добровольцам, которые провели ночь без сна, на утро, дали возможность выбрать себе еду из 40 видов различных продуктов. Они выбрали продуктов на 20% больше по весу и на 9% выше по калорийности, по сравнению с утром после полноценного сна.

Исследователи предупредили, что в этом может быть виновна и общая усталость, которая спровоцировала набрать побольше еды на весь день.

"Мы предполагаем, что лишение сна влияет на способность сопротивляться голоду и на принятие правильных решений при покупке продуктов питания, снижает уровень самоконтроля и делает принятие решений более импульсивными", - считает руководитель исследования доктор Колин Чепмен из упсальского университета Швеции.

В исследовании приняло участие 14 мужчин с нормальным телосложением и весом. После бессонной ночи им дали порядка 50$ и возможность приобрести на эту сумму, на выбор, 20 низкокалорийных и 20 калорийных полуфабрикатов. Через некоторое время тест повторили уже после полноценного сна. Каждый раз, перед тем как посетить супермаркет, все участники завтракали, чтобы исключить влияние голода на принятие решений.

Несмотря на то, что мужчины не были голодны, те кто не спал купили на 18% больше продуктов, а общий калораж купленного превосходил покупки после полноценного сна на 9%.

"Наше исследование дает основания предполагать, что люди озабоченные большим собственным весом или желающие сократить калорийность рациона, должны в первую очередь задуматься о нормальном, полноценном сне", - говорит доктор Чепмен. - "Полученные результаты наглядно свидетельствуют о значимой зависимости сна и желанием съесть больше".

Ученые предупредили, что их работа особенно важна для работающих вахтовым методом, а также напомнили, что более раннее исследование показало, что женщинам работающим в ночные смены на 80% сложнее родить ребенка. исследователи из университета Саутгемптона показали, что работающие посменно чаще имеют проблемы нерегулярной менструации, более высокий риск выкидыша и не могут забеременеть, почти в два раза дольше.

Недостаток сна делает людей непривлекательными

Исследователи из Стокгольмского университета обнаружили, что люди имеющие неполноценный сон, в глазах окружающих, выглядят грустнее, нездоровее и непривлекательней.

Они сделали по две фотографии одних и тех же людей  - первый раз после полноценного сна, второй, после бессонной ночи.

Затем ученые попросила 40 добровольцев оценить фотографии на предмет грусти, усталости и привлекательности.

Они обнаружили,что даже одна ночь без сна делает людей визуально хуже, хотя явной разницы на фотографиях не видно.

 
Copyright © 2005-2015
Сайт посвящен проблемам похудения и здорового образа жизни. Все представленные материалы являются уникальными. Использование их без активной гиперссылки запрещено.