Эволюционная Методика Похудения
Эволюционная Методика Похудения (ЭМП) - избавление от лишнего веса на основе оздоровления организма. Нормализация обменных процессов посредством сбалансированного питания и посильных физических нагрузок. Без голода. Строго по рекомендациям ВОЗ и Минздрава РФ
Полезные бактерии помогают от болезней ожирения
Новостная лента - Новости похудения
Автор: Новости   

Полезные бактерии помогают от болезней ожирения

Полезные бактерии, входящие в состав микрофлоры кишечника, способны защитить от болезней связанных с ожирением, считают ученые.

Полезные бактерии помогают от болезней ожирения Недавнее исследование показала прямую зависимость между проблемами со здоровьем вызванными лишним весом и бактериальным составом кишечника - люди имевшие здоровый состав кишечной микрофлоры меньше склонны к развитию метаболического синдрома, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Как оказалось, небольшое разнообразие кишечных микроорганизмов заметно подрывает здоровье.

"Это удивительно, и имеет огромный потенциал для профилактики и лечения самых распространенных болезней современного общества", - говорит профессор Бельгийского Свободного Университета, Йерун Раес. - "Мы еще в начале пути. Нам еще предстоит провести исследования и наблюдения в течение длительного времени."

Метаболический синдром становится эндемичным, т.к. люди не в состоянии контролировать себя и едят продукты содержащие высокие концентрации жиров и сахаров. Как ожидается, уровень ожирения населения Земли почти удвоится за 10 лет, с 2005-го (400 млн. человек) до 2015-го (700 млн.), и эта тенденция сохранится, как минимум еще 20 лет.

Группа ученых под руководством профессора Раеса изучили кишечную микрофлору 123 человек имеющих нормальный вес и 169-ти страдающих ожирением. Они нашли, что чем меньше было видовое разнообразие микроорганизмов в кишечнике, тем больше была склонность к метаболическим нарушениям, в том числе в резистентности к инсулину и повышенному отложению жиров.

Пробы кишечной микрофлоры изучались анонимно. Проводившие анализ ученые не знали к какой из групп принадлежит изучаемый образец.

"На основании собранного материалы мы различили две обособленные группы - пробы с богатой микрофлорой и пробы с маленьким разнообразием", - рассказывает профессор Раес. - "В зависимости от количества видов бактерий микрофлора по разному воздействовала на организм. Удивительно было видеть, что полнеющие из группы с нормальным весом имели такой же обедненный бактериальный состав, как и основная масса страдающих ожирением. То же самое было и с худеющими из группы ожирения, их состав микрофлоры был больше похож на состав людей с нормальным весом."

При этом, люди из группы с нормальным весом, но обедненной микрофлорой были более склонны к сердечно-сосудистым заболеваниям, чем толстяки с богатым набором бактерий.

Полученные результаты очень важны, т.к. они показывают, что не только (или не столько) лишний вес и привычки в питании играют роль в развитии болезней связанных с ожирением.

Другое исследование, завершенное почти одновременно с первым, показало, что потребление большого количества растительной продукции -  в первую очередь овощей и фруктов, повышает разнообразие кишечных бактерий.

Исследовательская группа профессора Станислава Эрлиха из Национального Института Агрономических Исследований изучала 49 человек имевших избыточный вес или ожирение. Было обнаружено, что потребление продуктов богатых растительной клетчаткой приводило к более разнообразному бактериальному составу микрофлоры кишечника, что в свою очередь улучшало клинические симптомы связанные с ожирением.

Четвертая часть населения имеет низкий уровень содержания кишечных бактерий (Датское исследование)

микрофлора кишечника В кишечнике исследуемых, в среднем, проживало около 1,6 кг. бактерий

Тем не менее, четверть из них имела обедненный видовой состав микрофлоры, недостаточный чтобы гарантировать свое здоровье.

Каждому четвертому не хватало полезных бактерий, которые помогают переваривать пищу и поддерживают здоровье пищеварительной системы.

Из 292 исследованных  датчан, более 70-ти имели до 40 % меньше кишечных бактерий, чем в среднем по всей выборке.

Эти люди чаще страдали от ожирения, воспалений в желудочно-кишечном тракте и во всем теле. Что влияет на обмен веществ, повышает риск диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

Автор исследования Олуф Педерсен, профессор и научный руководитель факультета здравоохранения и медицинских наук, Университет Копенгагена, говорит, что мы нуждаются в большом количестве бактерий в наших кишках для того, чтобы улучшить свое здоровье.

Он сравнивает кишечник человека и его бактерии с тропическими лесами, и объясняет, что нам нужно больше разнообразия, и - как и в случае с естественными тропическими лесами - снижение биологического разнообразия является причиной для беспокойства.

В исследовании, которое опубликовано в научном журнале Nature, профессор Педерсен сказал: "Похоже, что чем богаче и разнообразнее состав наших кишечных бактерий, тем сильнее наше здоровье.

'Бактерии производят жизненно важные витамины, укрепляют нашу иммунную систему, и связаны со многими нервными и гормон-продуцирующими клетками в кишечной системе.

Бактерии также производят биологически активные вещества, которые проникают в кровь и влияют на нашу биологию в бесчисленных вариациях

 
Copyright © 2005-2015
Сайт посвящен проблемам похудения и здорового образа жизни. Все представленные материалы являются уникальными. Использование их без активной гиперссылки запрещено.