Эволюционная Методика Похудения
Эволюционная Методика Похудения (ЭМП) - избавление от лишнего веса на основе оздоровления организма. Нормализация обменных процессов посредством сбалансированного питания и посильных физических нагрузок. Без голода. Строго по рекомендациям ВОЗ и Минздрава РФ
Подсчет калорий не эффективен для похудения
Новостная лента - Новости похудения
Автор: Новости   

Подсчет калорий не эффективен для похудения

Не надо полагаться на подсчет калорий в целях похудения, предупреждают эксперты.

Подсчет калорий не эффективен для похудения По мнению ученых, большая часть известных данных о калорийности продуктов основана на устаревшей методике XIX века. К тому же, то какие используются методы приготовления пищи и собственный обмен веществ, делают эти цифры еще более далекими от истины.

(К этой теме мы уже обращались в двух статьях: Калорийность - миф для домохозяек и Подсчет калорий приводит к набору веса)

Так например, одно из последних исследований показало, что хотя принято считать, что в миндале содержится 170 калорий на унцию, на самом деле их всего 129, а вот с обработанными продуктами все обстоит с точностью наоборот - указанная калорийность намного ниже реальной (сравнивалась калорийность сладких хлопьев указанная на упаковке и реальная).

В рассматриваемом исследовании, лабораторных грызунов кормили сначала сырым бататом (сладкий картофель), а через некоторое время тем же количеством варенного. В первом случае они худели, во втором поправлялись.

Второй проблемой, по мнению исследователей, является тот факт, что даже одинаково приготовленная пища будет иметь различную энергетическую ценность для разных людей, исходя из количества и вида бактерий входящих в состав микрофлоры кишечника. Некоторые типы бактерий способны значительно повысить эффективность поглощения калорий.

Биолог из Университета Северной Каролины, доктор Роб Данн, также считает что существующая система подсчета калорийности продуктов устарела.

"Каждый, следящий за своим здоровьем, человек хочет знать о подлинной калорийности приобретаемых продуктов", - говорит он. - "Но простого подсчета калорий основанного на данных указанных на этикетках совершенно недостаточно. Более того, он может отрицательно сказаться на здоровье".

"Люди которые пытаются формировать диету на основе подсчета калорийности продуктов должны придерживаться питания исключительно цельными или сырыми продуктами", - продолжил доктор Данн. - "Например, калорийность бутерброда с сыром на основе цельнозернового хлеба на 10% меньше, чем у бутерброда с белым хлебом".

То же самое содержится в рекомендациях ведущих мировых экспертов по питанию. Они предупреждают, что при существующем подсчете калорийности не учитывается энергия содержащаяся в волокне продуктов, а это значит, что люди бессознательно потребляют больше калорий, чем думают. Особенно печально дело обстоит с рекламируемыми, как эффективное средство для похудения, мюсли и кашами.

Так небольшого размера миска с подобным продуктом содержит на 20 калорий больше, чем считается. В то же время, калорийность животного белка может быть на 20% ниже, т.к. расчеты калорийности не учитываю затрат энергии на жевание.

Отчет о исследовании был опубликован в журнале Scientific American (Научная Америка (американец)).

По теме: Люди не имеющие представления о калорийности продуктов более стройны

 
Copyright © 2005-2015
Сайт посвящен проблемам похудения и здорового образа жизни. Все представленные материалы являются уникальными. Использование их без активной гиперссылки запрещено.