Эволюционная Методика Похудения
Эволюционная Методика Похудения (ЭМП) - избавление от лишнего веса на основе оздоровления организма. Нормализация обменных процессов посредством сбалансированного питания и посильных физических нагрузок. Без голода. Строго по рекомендациям ВОЗ и Минздрава РФ
Найден способ отказаться от жирной пищи
Новостная лента - Новости похудения
Автор: Новости   

Найден способ отказаться от жирной пищи

Учеными из США было найдено вещество, которое восстанавливает возможность получать удовольствие от нежирных продуктов. Исследователи надеются, что химическое соединение, испробованное пока на грызунах, поможет людям страдающим "пищевой наркоманией" избавиться от их порока.

толстая мышь Рацион питания содержащий в себе чрезмерное количество жирной пищи приводит к нарушениям синтеза дофамина в головном мозге - гормона удовольствия, вырабатывающегося во время занятий сексом, приеме наркотиков, от потребления вкусной еды и прочих "приятных" занятий.

Считается, что нехватка дофамина в крови приводит к проблеме с лишнем весом, т.к. стремясь восполнить недостающую концентрацию гормона человек начинает все больше подсаживаться на неуемное питание, стремясь за счет количества и калорийности добрать приятных ощущений. В конце концов, это приводит к зависимости, т.н. "пищевой наркомании".

Между тем, хотя принцип появления обжор был ясен, сам механизм приводящий к изменению выработки дофамина после злоупотребления жирной едой оставался непонятным.

Группа ученых из Йельского Университета, под руководством доктора Луиса Теллеза, в первой части исследования показали, что уровень синтеза дофамина зависит от органических взаимодействий протекающих в желудочно-кишечном тракте. Лабораторным грызунам вводили питательную смесь непосредственно в желудок, т.е исключали возможность получать удовольствие от самого приема пищи. Тем не менее, мыши привыкшие к чрезмерно жирной пище, все равно имели более низкий уровень дофамина, чем их собратья привыкшие к постному рациону.

Во второй части эксперимента, грызунам вводили уже нейромедиатор олеоилэтаноламин - именно то вещество, которое перестает вырабатываться при длительном питании жирной пищей. Во время ввода нейромедиатора, ученые продолжали наблюдать за уровнем дофамина в мозгу мышей, что позволило им наглядно убедиться, что олеоилэтаноламин восстанавливает синтез гормона у мышей привыкших к жирному питанию. Но самое главное - дофамин у них стал вырабатываться и при поедании постных и малокалорийных продуктов, чего прежде не наблюдалось.

Ученые считают, что полученные результаты можно использовать в практических целях, например в борьбе с лишним весом и ожирением, но сначала надо продолжить исследования изучив влияние нейромедиатора на людей.

Отчет о исследовании был опубликован в журнале Science.

 
Copyright © 2005-2015
Сайт посвящен проблемам похудения и здорового образа жизни. Все представленные материалы являются уникальными. Использование их без активной гиперссылки запрещено.