Эволюционная Методика Похудения
Эволюционная Методика Похудения (ЭМП) - избавление от лишнего веса на основе оздоровления организма. Нормализация обменных процессов посредством сбалансированного питания и посильных физических нагрузок. Без голода. Строго по рекомендациям ВОЗ и Минздрава РФ
Любимый запах пищи заложен в ДНК
Новостная лента - Новости похудения
Автор: Новости   

Любимый запах пищи заложен в ДНК

Тяга ко многим пищевым продуктам зависит от того, как мы воспринимаем их запахи, ученые же обнаружили, что восприятие и отношение к запаху пищи имеет генетическую основу.

Дегустатор вина Генетик из Новозеландского Института Исследования Продуктов Питания и Растений, Ричард Ньюкомб, решил найти первопричину различного отношения людей к одинаковым пищевым запахам.

Группа исследователей под руководством доктора Ньюкомба проверили около двух сотен человек на отношение к 10 различным распространенным запахам, которые встречаются в современных продуктах питания. Среди них были запахи: солода, сыра с плесенью, яблока, фиалок и т.д. Каждый из запахов был добавлен к одному из трех бокалов вина.

Аромат вина постепенно повышался до тех пор, пока участники эксперимента не могли определить конкретный запах. Затем ученые брали образцы крови добровольцев и изучали по ним ДНК. Исследователей интересовал сегмент ДНК, который был отличен у людей чувствительных к исследуемому запаху и тех, кто его не почувствовал.

К удивлению специалистов разница в восприятии запаха оказалась огромной. Так например в случае с фиалкой, некоторые участники не могли определить запах фиалки при превышении концентрации в 10 000 раз.

"Мы были поражены, насколько много запахов оказались связанными с генами", - говорит один из участников эксперимента, доктор Джереми МакРей из того же института. - "Если окажется, что это распространяется и на все остальные запахи, то мы можем говорить о уникальном наборе запахов для каждого человека".

"Эти запахи не должны быть сильными. Ими обладают все продукты, и с ними мы сталкиваемся ежедневно, например с такими, как аромат яблок и томатов. Это может означать, что когда человек садиться за стол, то у него на генетическом уровне закреплено, что он предпочтет есть", - добавил ученый.

Исследователи использовали в своем эксперименте метод известный, как геном-ассоциативное исследование, которое используется для выявления генетических различий.

Гены ответственные за разные запахи были обнаружены в различных секторах генома, но существовал один ген, который связывал всех их.

В исследовании не было выявлено никаких региональных и расовых различий в чувствительности. Более того, способность чувствовать малые концентрации ароматов одного вида пищи вовсе не означала, что другой запах будет определен так же четко - если человек хорошо чувствовал запах сыра с плесенью, он мог совсе не чувствовать аромат яблока.

Макрей с коллегами обнаружили, что генетические вариации отвечающие за чувствительность к запаху находятся в зонах генов отвечающих за обонятельные рецепторы.

Молекулы рецепторов находятся на поверхности сенсорных нервных клеток носа. Когда они связывают химическое соединение находящееся в воздухе, то от нервной клетки посылается сигнал в мозг, что  в конечном итоге приводит к восприятию аромата.

 
Copyright © 2005-2015
Сайт посвящен проблемам похудения и здорового образа жизни. Все представленные материалы являются уникальными. Использование их без активной гиперссылки запрещено.