Эволюционная Методика Похудения
Эволюционная Методика Похудения (ЭМП) - избавление от лишнего веса на основе оздоровления организма. Нормализация обменных процессов посредством сбалансированного питания и посильных физических нагрузок. Без голода. Строго по рекомендациям ВОЗ и Минздрава РФ
Полнолуние влияет на сон
Новостная лента - Новости похудения
Автор: Новости   

Полнолуние влияет на сон

Если вам не удается заснуть, то выгляните в окно, возможно в небе стоит полная луна.

Бессоница у мужчины сидящего на кровати Полнолуние может мешать спокойному сну по эволюционным причинам восходящим от времен пещерного человека, считают ученые. Они утверждают, что биологические часы человека жестко закреплены в наших генах, что приводит к меньшей продолжительности сна во время полной луны. Мы дольше засыпаем и чутче спим.

По мнению исследователей, окололунный цикл мало связан со светом луны или ее гравитацией. В большей мере это генетическая память человека о временах, когда сам человек был предметом охоты для разнообразных хищников. Чуткий сон позволял встречать опасных охотников во всеоружие.

"Наши результаты являются первыми достоверными данными указывающими на существование окололунных биологических часов у человека", - говорит доктор Сильвия Фрей из Университета Базеля (Швейцария). - "К сожалению, они пока не определены в организме человека. Но мы считаем, что они работают на молекулярном уровне в мозге, скорее всего в гипоталамусе - там же, где регулируются и циркадные ритмы - собственные внутренние часы".

"Изначально, много тысячелетий назад, был смысл спать более чутко при полной луне, т.к. светлая ночь создавала лучшие условия для хищников, а для их жертв существовал повышенный шанс быть обнаруженными. Пещерные люди, уже полностью лишившиеся возможности укрываться на деревьях, но еще не умевшие строить жилищ, на фоне много худших по сравнению с другими животнами органами чувств, представляли легкую добычу для ночных охотников. Поэтому единственной возможностью выжить в освещенной ночи оказался чуткий сон", - добавила доктор Фрей.

В исследовании изучали сон 33 добровольцев при помощи магнитно-резонансного томографа. Сканирование мозга в полнолуние показало, что в это время участок мозга отвечающий за глубокий сон работает на 30% менее интенсивно, а участникам эксперимента, в среднем, приходилось тратить на 5 минут больше времени, чтобы заснуть. Они также спали на 20 минут меньше, чем обычно, а уровень мелатонина - гормон регулирующий циклы сна, был понижен.

Как полагают ученые, внутренние часы присутствуют у многих, особенно морских, животных. Они работают в сочетании с циркадными часами регулирующими функции организма.

Подобное влияние полной луны было раннее выявлено на Галапагосских островах у игуан и морских мушек.

Исследование было опубликовано в журнале Current Biology (Специализация: Биология)

 
Copyright © 2005-2015
Сайт посвящен проблемам похудения и здорового образа жизни. Все представленные материалы являются уникальными. Использование их без активной гиперссылки запрещено.