Эволюционная Методика Похудения
Эволюционная Методика Похудения (ЭМП) - избавление от лишнего веса на основе оздоровления организма. Нормализация обменных процессов посредством сбалансированного питания и посильных физических нагрузок. Без голода. Строго по рекомендациям ВОЗ и Минздрава РФ
Недостаток жидкости снижает интеллект
Новостная лента - Новости похудения
Автор: Новости   

Недостаток жидкости снижает интеллект

Если и вы не можете решить трудную задачу, то возможно, стакан воды поможет найти решение.

Женщина пьющая воду из стакана По мнению ученых, обычная вода обостряет интеллектуальную деятельность мозга, особенно, если организм человека испытывает в ней потребность.

Исследователи из Восточного Университета Лондона считают, что потребность организма в жидкости не дает мозгу сосредоточится на решении задачи.

Ученые провели эксперимент в котором участвовало 34 человека. Добровольцы прошли ряд психологических тестов по два раза - первый раз после завтрака булочками без воды, а второй, с бутылкой воды. Никто из них не пил и не ел ночью.

После завтрака, участникам эксперимента давали решать задачи одинаковой сложности. Оказалось, что задачи решались в среднем на 14% быстрее, если люди завтракали обильно потребляя воду.

Ученые считают, что вода высвободила часть мозга, которая была занята попыткой донести до сознания факт недостаточности жидкости в организме.

"Наши результатысогласуются с мнением, что обильное потребление воды высвобождает ресурсы внимания, которые заняты обработкой информации о жажде", - говорит научный руководитель исследования, доктор Кэролайн Эдмондс. - "Эта жажда не причиняет неудобств, не требует немедленного утоления, но сказывается на работоспособности мозга".

В предыдущих своих работах, группа доктора Эдвардс показала, что выпивание воды детьми перед тестами на 30% улучшало результаты.

Но, как показало последнее исследование, вода не всегда помогает. Когда добровольцам давали супер трудные, требующие сложных психических манипуляций, задания, те кто выпивал воду показывал худшие результаты, чем испытывавшие жажду. Причины этого остались неясны.

Следуя теории ЭМП, можно предположить, что корни явления кроются в эволюционном развитии человека - сложная, трудноразрешимая, нагружающая психику задача и жажда дают сигнал о экстремальной, критической ситуации, и организм включает дополнительные ресурсы. То же самое происходит, когда згананный и окруженный охотниками волк, неожиданно проявляет чудеса "интеллекта", или спасающийся от хищника олень перепрыгивает многометровый овраг.

Другое недавнее исследование показало, что недостаток жидкости в организме приводит к сокращению объема серого вещества, что также отражается на умственной деятельности.

Британские ученые, используя томограф, сканировали мозг молодых людей после полуторачасовой езды на велосипеде. При этом, часть подростков были одеты в шорты и майки, а часть, в трехслойную одежду с капюшоном.

Те кто были одеты слишком тепло потеряли около литра пота и это отразилось на объеме их мозга - через 90 минут "потения" их мозг постарел на 1 год. Правда после выпитого стакана воды объемы восстановились.

Отчеты о исследованиях были опубликованы в журнале Neuroscience (Неврология).

 
Copyright © 2005-2015
Сайт посвящен проблемам похудения и здорового образа жизни. Все представленные материалы являются уникальными. Использование их без активной гиперссылки запрещено.