Эволюционная Методика Похудения
Эволюционная Методика Похудения (ЭМП) - избавление от лишнего веса на основе оздоровления организма. Нормализация обменных процессов посредством сбалансированного питания и посильных физических нагрузок. Без голода. Строго по рекомендациям ВОЗ и Минздрава РФ
Рыбий жир может провоцировать рак
Новостная лента - Новости похудения
Автор: Новости   

Рыбий жир провоцирует рак

Широко распространено мнение, что биодобавки рыбьего жира положительно влияют на здоровье, но оказалось, что они же могут вызвать рак простаты.

Капсулы рыбьего жира на ложке Ученые обнаружили, что омега-3 жиры (жирные кислоты) увеличивают риск самого страшного заболевания на более чем 70%. По мнению экспертов, капсулы рыбьего жира крайне не рекомендуются без назначения врача, а количество рыбных блюд в рационе не должно превышать 1-2 разового потребления в неделю.

Считается, что рыбий жир защищает от инсультов и сердечных заболеваний, повышает работоспособность мозга, предотвращает артриты и расстройства поведенческого характера у детей, не говоря о рахите и прочих известных страшилках. Но при всем этом, как обнаружили недавно ученые, люди имеющие высокое содержание омега-3 в крови, на 71% более склонны к быстрому развитию, практически не поддающегося лечению, рака предстательной железы. И на 43% чаще болеют менее смертоносной формой - раком простаты.

Группа ученых из Онкологического Научного Центра Фреда Хатчинсона (Сиэтл, США), предупреждают: "На самом деле нет достаточно твердых доказательств, что БАД "Рыбий жир" полезен для здоровья, в то же время появляется все больше свидетельств о его пагубном влиянии на человеческий организм".

Руководитель исследования, доктор Алан Кристал, говорит о значительном увеличении риска рака при приеме одной капсулы рыбьего жира в день или 3-4-х жирных рыбных блюд в неделю.

"В рыбе много полезного для здоровья", - сказал он. - "Поэтому главное умеренность. Даже если вы любите рыбу, не стоит превышать рекомендованных норм".

При этом ученый подчеркнул, что если связывать количество омега-3 жирных кислот поступающих в организм из рыбных блюд и после приема рыбьего жира, то это "небо и земля". Разница огромная. А если учесть, что ограниченное количество рыбы имеет высокую жирность, то разница получится чудовищной.

Пока не совсем ясно, как рыбий жир влияет на образование злокачественных опухолей, но известно, что омега-3 ограничивает деятельность иммунной системы, или может повредить ДНК. Возможно эти факторы помогают быстро разростаться опухолям.

Открытие сделано во время более обширного исследовательского проекта изучавшего минеральный селен и витамин Е, в разрезе предотвращения рака простаты. В эксперименте принимало участие более 2000 мужчин.

По результатам исследования стало ясно, что селен не несет никакой пользы, а витамин Е повышает шансы заболеть раком.

"За время своей научной карьеры я неоднократно принимал участие в исследованиях посвященных раку", - говорит доктор Кристал. - "Все они показывали, что высокое потребление биодобавок, в лучшем случае не влияют на развитие болезни, а в основном увеличивают шанс развития рака. Не было ни одного задокументированного в отчетах примера, когда прием БАДов хоть сколько бы положительно влиял на риск заболеваний хронического типа".

Профессор Мейсон Малкольм из Центра Исследований Рака (Великобритания), комментируя исследование, заявил: "Полученные американскими ученым результаты показали насколько сложны эффекты получаемые от пищевых добавок. Очевидно, что необходимы дальнейшие исследования для понимания механизмов их влияния на организм человека."

Британский специалист по раку простаты, доктор Иэн, согласился с соотечественником: "Нужны более крупные и всесторонние исследования для понимания всех "за" и "против" диет с высоким содержанием омега-3 жирных кислот".

ПС. Несколько недавних исследований показали, что рекламируемые преимущества омега-3 не подтверждаются исследованиями. Так одно из них, в котором были проанализированы результаты 20 более ранних исследований с совокупным участием более 70 000, показало, что прием рыбьего жира (омега-3 добавок) не уменьшает шанс инсульта или сердечного приступа.

 
Copyright © 2005-2015
Сайт посвящен проблемам похудения и здорового образа жизни. Все представленные материалы являются уникальными. Использование их без активной гиперссылки запрещено.