Эволюционная Методика Похудения
Эволюционная Методика Похудения (ЭМП) - избавление от лишнего веса на основе оздоровления организма. Нормализация обменных процессов посредством сбалансированного питания и посильных физических нагрузок. Без голода. Строго по рекомендациям ВОЗ и Минздрава РФ
Кишечные бактерии контролируют вес
Новостная лента - Новости похудения
Автор: Новости   

Бактерии кишечника регулируют вес

По утверждению ученых, бактериальный состав организма человека определяет его вес и риск заболеваний на протяжении жизни. Ими также установлено, что вариации типов кишечных бактерий могут колебаться в значительных пределах, что делает собственную микрофлору кишечника уникальной.

Кишечные бактерии контролируют вес Однако ученым не удалось, в ходе исследования, найти методы позволяющие гарантированно влиять на  микробиом человека, что позволило предположить, что анализ кишечной микрофлоры может стать неотъемлемой частью общих данных человека.

Исследователи из Университета Вашингтона в Сент-Луисе (США), брали пробы стула у 37 здоровых добровольцев на протяжении 5 лет. На основании, ими же  разработанного генетического тестирования, помогающего определять различные виды кишечных бактерий, ученые нашли, что каждому человеку присуща уникальная популяция микроорганизмов. При этом у людей проживающих в одной семье она во многом была схожа.

Они заметили, что на протяжении 5 лет исследований, микробиологический состав кишечника добровольцев оставался практически неизменен. Даже  значительные перемены в образе жизни меняли кишечную микрофлору не более чем на 70%.

В свое отчете, ученые отметили что результаты исследования "позволяют предположить, что большинство штаммов представляют собой стабильное ядро, которое неизменно на протяжении всей жизни человека, и получается в детстве от братьев и сестер или родителей".

Но можно ли как то повлиять на это?

Исследователи не очень уверены, но говорят о том, что у некоторых участников эксперимента были заметны явные изменения при конкретных условиях, у других подобного не наблюдалось.

Четверым добровольцам, которые имели лишний вес, было предложено сесть на различные диеты. При этом учеными наблюдалось, что в зависимости от конкретной диеты одни бактерии начинали усиленно размножаться, другие чахнуть. Состав микрофлоры оставался тем же, но менялось процентное соотношение среди микроорганизмов.

При этом, микрофлора в большей степени зависела от количества потерянного веса, чем от потребляемых продуктов, таких например, как молочный коктейль.

Эксперты считают это наблюдение наиболее значимым в эксперименте. Хотя вопрос требует дальнейшего изучения, но возможно существует определенный вид бактерий, который помогает поддерживать здоровый вес или даже худеть.

В настоящее время достоверно одно - бактериальный состав кишечника человека очень схож с микрофлорой кишечника родителей, что может быть причиной столь распространенного ожирения внутри одной семьи.

Отчет о исследовании был опубликован в NBC News.

 
Copyright © 2005-2015
Сайт посвящен проблемам похудения и здорового образа жизни. Все представленные материалы являются уникальными. Использование их без активной гиперссылки запрещено.