Эволюционная Методика Похудения
Эволюционная Методика Похудения (ЭМП) - избавление от лишнего веса на основе оздоровления организма. Нормализация обменных процессов посредством сбалансированного питания и посильных физических нагрузок. Без голода. Строго по рекомендациям ВОЗ и Минздрава РФ
Лучший способ снять стресс - прогулка
Новостная лента - Новости похудения
Автор: Новости   

Лучший способ снять стресс - прогулка

Ученые обнаружили, что одним из самых эффективных способов избавиться от стресса может стать обычная прогулка.

Лучший способ снять стресс - прогулка Ходьба на самом деле действует успокаивающе, побуждая к расслаблению и снимая напряжение с нервных клеток головного мозга, показало новое исследование.

Физические упражнения двано считаются эффективным средством против депрессии и беспокойства, но сам механизм их влияния на мозг оставался загадкой. Теперь же эксперименты с лабораторными грызунами показали, что определенного рода мышечная работа активирует "успокаивающие" нейроны головного мозга - когда нервные клетки начинают разрушаться под воздействием стресса, нейроны успокаивают их.

Ученые разделили мышей на две группы, одна активно двигалась, другая вела пассивный образ жизни, и проверили у них клеточный состав головного мозга. У активных мышей имелся ряд нейронов для подавления излишней активности головного мозга, т.е. они были более спокойны. В то время, как нервная система мышей второй группы была в более возбужденном состоянии.

Затем грызунов, для создания стрессовой ситуации, положили в ванну с ледяной водой.

Как и предполагали исследователи, больше всего нервных клеток среагировало в гиппокампе - область мозга отвечающая за эмоциональную реакцию. Но в мозге активных мышей, успокаивающие нейроны быстро справились с лишней нервозностью, в отличие от пассивных грызунов.

Исследование показало, что много двигающиеся мыши способны значительно лучше справляться со стрессовыми ситуациями, и как считают ученые - эффект проявляется и у людей.

"Понимание того, как мозг реагирует на тревожные состояния дает нам возможность выработать методику помощи людям с расстройствами подобного рода", - говорит профессор Пристонского Университета (Нью-Йорк) Элизабет Гоул. - "Это также нам подсказывает, как какой должны быть оптимальная реакция мозга на стресс".

Результаты исследования помогли разрешить, долгое время волновавший ученых, парадокс. Было не понятно, каким образом физические упражнения одновременно и уменьшают тревожность и активизируют нейроны в гиппокампе. Т.е. человек, с одной стороны испытывал более яркие эмоции, с другой, был быстрее успокаивался. Теперь же стало ясно, что за это отвечают специальные "успокаивающие" нейроны, которые позволяют быстро пресечь излишнюю эмоциональность.

С эволюционной точки зрения, исследование показало, что мозг является чрезвычайно адаптивным органом, легко подстраивающим свои процессы под образ жизни и окружающую среду. Ведь высокая тревожность может быть востребована физически менее слабыми существами, она делает их более пугливыми и резче реагирующими на малейшую угрозу.

"Тревога часто проявляется в попытках избегать потенциально опасных ситуаций, что повышает вероятность выживания тех, кто не может бороться или быстро бегать", - сказал в заключение профессор Гуд.

Отчет о исследовании был опубликован в журнале Неврология (The Journal of Neuroscience).

 
Copyright © 2005-2015
Сайт посвящен проблемам похудения и здорового образа жизни. Все представленные материалы являются уникальными. Использование их без активной гиперссылки запрещено.