Эволюционная Методика Похудения
Эволюционная Методика Похудения (ЭМП) - избавление от лишнего веса на основе оздоровления организма. Нормализация обменных процессов посредством сбалансированного питания и посильных физических нагрузок. Без голода. Строго по рекомендациям ВОЗ и Минздрава РФ
Продукты с высоким ГИ вызывают привыкание
Новостная лента - Новости похудения
Автор: Новости   

Некоторые продукты вызывают привыкание

Еда может воздействовать на человека наподобие героина или никотина в сигаретах, также вызывая привыкание, сообщили ученые завершив недавнее исследование.

Продукты с высоким ГИ вызывают привыкание Они обнаружили, что токсикомания и потребление продуктов с высоким гликемическим индексом (ГИ) - мучного, сладкого, крахмалистого - влияют на тот же механизм головного мозга, который связан с наркоманией.

Согласно данным исследования: содержание в пище продуктов с высоким ГИ может вызывать немотивированный голод и стимулировать те участки мозга, которые ответственны за стимуляцию и тягу к еде. Полученные свидетельства говорят о том, что ограничение потребления "высокогликемических" продуктов может помочь полным людям избежать переедания.

В своем исследовании, ученые рассматривали, как допамин-содержащие центры удовольствия головного мозга регулируют потребление пищи.

"За стимуляцию и тягу отвечает та часть мозга, которая связана с химической и наркотической зависимостью (токсикоманией и наркоманией)", - говорит руководитель исследования доктор Людвиг Дэвид, из Детской Больницы Бостона. - "Но некоторые продукты питания могут точно так же вызывать привыкание".

Для изучения вопроса, ученые замеряли уровень сахара в крови и степень голода добровольцев, а также использовали магнитно-резонансный томограф для наблюдения за активностью мозга в течении 4-х часов после еды.

Оценка состояния пациентов в такой продолжительный срок являлась новейшим аспектом исследования, т.к. в предыдущих работах, внимание концентрировалось на время непосредственно после еды.

Двенадцать тучных и больных ожирением мужчин выпивали одинаковые на вид, вкус и по калорийности молочные коктейли. Единственное различие, о котором знали только исследователи, состояло в том, что половина коктейлей быстро усваивалась организмом, т.е. имела высокий гликемический индекс, а другая медленно - низкий ГИ.

Непосредственно после приема коктейля, те участники, что пили коктейли с высоким гликемическим индексом, испытывали резкий всплеск уровня сахара в крови, а затем, столь же стремительное падение в течение четырех часов. Это снижение было связано с интенсивной активацией части мозга участвующего в аддиктивном поведении  - изменении сознания способствующего злоупотреблению химическими веществами.

Предыдущие исследования пищевой зависимости показали реакцию мозга на высококалорийную и жирную пищу.

"Результаты нашего исследования показали, что ограничение потребления пищи с высоким ГИ, такой как картофель или белый хлеб, может помочь толстым людям уменьшить тягу к еде, а значит лучше контролировать чувство голода", - сказал в заключение доктор Людвиг. - "Хотя концепция пищевой зависимости остается во многом спорной, но результаты показывают, что некоторыми моментами мы можем пользоваться даже без внятной теории."

Исследование было опубликовано в Американском Журнале Клинического Питания (The American Journal of Clinical Nutrition).

 
Copyright © 2005-2015
Сайт посвящен проблемам похудения и здорового образа жизни. Все представленные материалы являются уникальными. Использование их без активной гиперссылки запрещено.