Эволюционная Методика Похудения
Эволюционная Методика Похудения (ЭМП) - избавление от лишнего веса на основе оздоровления организма. Нормализация обменных процессов посредством сбалансированного питания и посильных физических нагрузок. Без голода. Строго по рекомендациям ВОЗ и Минздрава РФ
Похудение улучшает память
Новостная лента - Новости похудения
Автор: Новости   

Похудение улучшает память

Избавление от лишнего веса всего на несколько килограмм, не только делает здоровее, но и заметно улучшает память, выявило недавнее исследование.

Похудение улучшает память Предыдущие исследования уже обращались к влиянию веса на память. Они показали, что полные люди имеют значительные нарушения эпизодической памяти - памяти о давних событиях в своей жизни. Но теперь, судя по результатам исследования, можно говорить о том, что похудение может изменить работу важных для памяти областей мозга, тем самым улучшить и восстановить память.

Цель исследования заключалась в понимании, насколько реально при помощи похудения улучшить память, и какие изменения в мозге способствуют этому.

Магнитно-резонансный томограф позволил ученым контролировать активность мозга добровольцев, во время проведения теста на память.

Исследователи из шведского Университета Умео отобрали 20 имевших лишний вес женщин возрастом около 60 лет, и предложили им следовать одной из двух здоровых диет на протяжении 6 месяцев.

Половина женщин следовала палеолитическому рациону состоящему из 30% белков, 30% углеводов и 40% ненасыщенных жиров, другая часть добровольцев придерживалась северного типа питания - 15% белка, 55% углеводов, 30% жира. Перед началом диетического курса и после его окончания, женщины тестировали свою память и измеряли показатели индекса массы тела.

Суть теста на память заключалась в том, что женщинам показывали фотографии лиц неизвестных людей и их имена, которые они должны были запомнить. Через некоторое время им опять предоставляли возможность увидеть фото, но с тремя вариантами ответов, состоящих из заглавных букв. Добровольцам надо было вспомнить на какую букву начинается имя человека на фотографии.

Через 6 месяцев, средний показатель ИМТ у участников эксперимента снизился с 32,1 до 29,2, средние показатели веса тела упали с 85,684 до 77,7 кг. При этом у всех участниц было отмечено значительное улучшение производительности памяти, а томограф показал увеличившуюся активность областей мозга отвечающих за запоминание.

Помимо этого, после похудения, было зафиксировано падение активности в участках мозга связанных с восстановлением эпизодических воспоминаний, что говорит о увеличившейся эффективности поиска.

"Изменения в активности мозга после похудения свидетельствуют о том, что мозг становится более активным при сохранении новых воспоминаний, а следовательно, ему нужно меньше ресурсов, чтобы их вспомнить", - комментирует руководитель исследования, доктор Андреас Петерсон. - "Наши результаты показали, что связанные с набором веса нарушения памяти обратимы. Это должно стать еще одни стимулом к похудению"

 
Copyright © 2005-2015
Сайт посвящен проблемам похудения и здорового образа жизни. Все представленные материалы являются уникальными. Использование их без активной гиперссылки запрещено.