Эволюционная Методика Похудения
Эволюционная Методика Похудения (ЭМП) - избавление от лишнего веса на основе оздоровления организма. Нормализация обменных процессов посредством сбалансированного питания и посильных физических нагрузок. Без голода. Строго по рекомендациям ВОЗ и Минздрава РФ
Эмоции меняют вкус пищи
Новостная лента - Новости похудения
Автор: Новости   

Эмоции меняют вкус пищи

Во время сердечных переживаний многие женщины обращаются к еде. Но почему так трудно удержаться от безудержного, намного превышающего норму, переедания?

Эмоции меняют вкус пищи Проведенное недавно исследование показывает, что переживаемые эмоции заставляют человека по другому воспринимать пищу, а самое главное - у человека пропадает чувство меры в отношении потребляемого жира.

Ученые из немецкого Университета Вюрцбурга, также обнаружили, что лучше всего ощущают кислый, горький и соленый вкус, люди, которые грустят или счастливы. Оказалось, что  после просмотра эмоциональных фильмов определенного характера их вкусовые ощущения улучшаются на 15%.

Исследователи попросили попробовать на вкус несколько, различавшихся содержанием жиров, видов сливочного мороженного. Но прежде чем приступить к дегустации, им были показано три различных фильма - счастливо заканчивающуюся мелодраму, драму с грустным концом и скучный фильм "ни о чем".

Обнаружилось, что скучное видео никак не влияло на вкус. А вот после просмотра фильмов повлиявших на настроение зрителей, им было сложнее определить жирность мороженого. Люди практически не отличали маложирных от высокожирных сортов.

Руководивший исследованием доктор Пол Бреслин, сказал, что был удивлен результатами. По его мнению, никто и не мог подумать, что эмоциональное состояние способно так явно влиять на отношение к пищи, с одной стороны, снижая способность к ощущению жира в пище, с другой, увеличивая восприятие остальных вкусов.

Хотя эти выводы и согласуются с исследованиями влияния депрессии на способность определять жирность пищи, но даже она оказывала меньше влияния на вкус.

"Сильные эмоции обостряют наши слабые чувства восприятия", -комментирует исследование психолог Элисса Эпель из Университета Калифорнии. - "Ведь сильная эмоция говорит о нестандартной ситуации, т.е. все востребованные в минуты возможной опасности чувства начинают работать сильнее. Кислый, соленый и горький вкус говорят о качестве пищи, в то время, как сладкий и жирный, лишь о калорийности, поэтому первые ощущаются лучше, а вторые хуже."

Исследование может объяснить, почему чаще всего набирают вес излишне эмоциональные люди. Отсюда же вытекает и укоренившееся мнение, что тучные люди всегда веселы и добродушны (на самом деле существует и другая категория - малообщительные, меланхоничные толстяки, просто они стараются меньше появляться в обществе).

Результаты исследования были опубликованы в журнале PLoS ONE.

 
Copyright © 2005-2015
Сайт посвящен проблемам похудения и здорового образа жизни. Все представленные материалы являются уникальными. Использование их без активной гиперссылки запрещено.