Эволюционная Методика Похудения
Эволюционная Методика Похудения (ЭМП) - избавление от лишнего веса на основе оздоровления организма. Нормализация обменных процессов посредством сбалансированного питания и посильных физических нагрузок. Без голода. Строго по рекомендациям ВОЗ и Минздрава РФ
Наши предки съели неандертальцев
Новостная лента - Новости похудения
Автор: Новости   

Наши предки съели неандертальцев

Ближайшие родственники современного человека - неандертальцы, были съедены Homo Sapiens, считают испанские ученые.

Наши предки съели неандертальцев Исследователи считают, что предков человека можно считать "инвазивным чужеродным видом", который внес вклад в исчезновение 178 видов крупных млекопитающих.

Инвазивный чужеродный вид - организмы занесенные в новую среду и наносящие ей существенный вред.

Чтобы доказать свою теорию ученые сосредоточились на исследовании останков неандертальцев с признаками человеческих зубов на костях.

"За исключением родной для древнего человека Африки, на других континентах его можно рассматривать, как инвазивный чужеродный вид", - пишут в своей работе содокладчики из испанского Университета Ровира Виргили, доктора Поликарп Хортола и Бьенвенидо Мартинес-Наваро. - "Не секрет, что человек разумный вышел из Черного Континента благодаря случайному совпадению множества факторов, но попав в чуждую ему среду быстро адаптировался и уничтожил все виды занимавшие до этого его жизненную нишу. Причем это было не конкурентное вытеснение, а прямое поедание соперников."

"Единственный способ проверить подобное утверждение это найти доказательства - следы на останках неандертальцев, такие как характерные для разделывания дичи сломы костей, признаки обработки туш костром и следы от зубов", - рассказал в интервью Discovery News доктор Мартинес-Наваро.

По мнению ученых, Homo Sapiens распространился по Азии и Европе используя родственные виды, как наиболее простой источник пищи. Они отмечают, что подобная судьба была и у нескольких других видов животных по питанию схожих с древним человеком.

Так например пятнистые гиены, вышедшие из Африки 800 тыс. лет назад, пожрали всех своих ближайших сородичей на Евразийском континенте.

Современные методы трасологии позволяют ученым среди большого количества царапин и сколов на древних костях вычленять следы кремневых ножей, которые использовались для срезания мяса с костей во время трапезы и готовки. Этим и собираются заняться испанские специалисты.

Большая проблема заключается в том, что найденные останки неандертальцев в своей основе относятся к временам до прихода Человека Разумного в Европу. К этим же временам относятся все известные цельные скелеты, что может косвенно говорить, что после появления на европейской арене предков современного человека, неандертальцы просто не доживали до естественной смерти.

Каннибализм. Зденек Буриан

Каннибализм. Зденек Буриан.

В 2009 году, было найдено первое доказательство поедания неандертальцев людьми. Анализ челюстной кости неандертальца из Лес Роиса (юго-запад Франции) показал, что отделение костей произведено тем же способом, каким Homo Sapiens разделывал туши оленей, а царапины на кости обладали характерными признаками зачистки от мяса в каменном веке.

По мнения исследователей, мясо было съедено, а зубы вырваны и использованы на бусы и ожерелья.

"Неандертальцы встретили насильственный конец из наших рук, послужив пищей в тяжелые времена оледенения", - говорит руководитель исследовательской группы парижского Национального Научно Исследовательского Центра, доктор Фернандо Роззи. - "В течении многих веков человечество таило свои тайны, люди пытались уйти от признания каннибализма, как огромного периода нашей истории, но мы должны принять это."

Неандертальцы проживали в Европе на протяжении 300 000 лет. Они пережили несколько ледниковых периодов и вымерли 30 000 лет назад, именно в то время, когда на континент пришел из Африки современный человек.

Отчет о исследовании был опубликован в майском The Journal Quaternary International.

Документальный фильм в тему: Каннибализм. Последний запрет (Discovery)

 
Copyright © 2005-2015
Сайт посвящен проблемам похудения и здорового образа жизни. Все представленные материалы являются уникальными. Использование их без активной гиперссылки запрещено.