Эволюционная Методика Похудения
Эволюционная Методика Похудения (ЭМП) - избавление от лишнего веса на основе оздоровления организма. Нормализация обменных процессов посредством сбалансированного питания и посильных физических нагрузок. Без голода. Строго по рекомендациям ВОЗ и Минздрава РФ
Диета по группе крови - фикция
Новостная лента - Новости похудения
Автор: Новости   

Диета по группе крови - фикция

Диета по группе крови - вымысел не имеющий  под собой никаких научных оснований, говорят ученые.

Диета по группе крови - фикция Группа бельгийских исследователей задалась целью собрать все достоверные факты свидетельствующие о зависимости питания человека от группы крови и влияния этой взаимосвязи на вес. Для этого они обработали всю существующую по этому вопросу научную литературу, в том числе и косвенно относящуюся к исследованию (около 1500 научных работ).

Некоторые исследования показали связь между риском развития рака, образованием тромбов, сердечного приступа, кровоизлияния при лихорадке Дзенге и группой крови. Но ни одно исследование не доказало, что питание продуктами "совместимыми" с определенным типом крови может помочь похудеть или улучшить здоровье.

"Хотя все это давно известно медицинским работникам", - говорит руководитель исследования, доктор Филипп Вандекерхов из бельгийского отделения Красного Креста. - "Однако население продолжают оболванивать рекламой диет по группе крови при том, что оно не имеет доступа к фактическим данным исследований. То есть не может определить насколько действенна предлагаемая диета."

В научном мире существует с десяток систем группы крови, но наиболее известна населению, так называемая система ABO. В ней четыре группы - группа с белками "типа А" (I), "типа В" (II), "А и В" (III) и группа не имеющая этих белков, т.н. группа крови О (IV).

Мнение, что группа крови оказывает влияние на здоровье и даже личность человека популярна в Восточной Азии. К примеру, широкую известность имел случай, когда японский министр сделав резкое заявление по жертвам цунами 2011 года, затем извинился сославшись на свою группу крови: "Моя группа крови B, говорящая что я могу быть раздражительным и резко реагировать, не всегда успев обдумать сказанное".

Чаще всего поборники влияния группы крови на человека основываются на теории, что их возникновение соответствовало определенным периодам в эволюционной истории человечества (А - охотники-собиратели, В - земледельцы), а это в свою очередь говорит о предпочтительном питании.

Исследовательская группа доктора Вандекерхова проанализировала крупнейшие базы данных на предмет исследований на основе клинических испытаний, а также всю существующую достоверную информацию по диетам по группам крови, в том числе отзывы и мнение специалистов.

Мз найденных 1415 работ, лишь 16 выглядели многообещающе, но в результате тщательной проверки, 15 из них, оказались фиктивными или недостаточно проработанными.

Только одно исследование показало положительную тенденцию и было достаточно достоверно, т.к. это было рандомизированное контролируемое исследование. Но и у него были выявлены недостатки не позволяющие считать его полностью объективным. Так например, участвующие добровольцы заранее знали питаются ли они продуктами "своей" группы крови или нет, сами группы участников были небольшими, в конце исследования оценивалась не потеря веса, а уровень холестерина, который непосредственно не говорит о весе и здоровье, и в то же время сильно зависит от питания.

Бельгийские ученые были разочарованы и удивлены тому, что так и не сумели найти ни одного исследования указывающего на положительное влияние диет по группе крови на снижение веса.

"Выглядит очень странно, что люди продвигающие диеты по группам крови, и зарабатывающие на них немалые деньги, не озаботились одним мало-мальским исследованием. Ведь надо всего-то набрать добровольцев с разными группами крови и разделить их на две группы. Одна питалась бы, как обычно, а другая соответственно со своей группой. В конце исследования провести сравнение веса обоих групп", - сказал доктор Вандекерхов в интервью Рейтер.

"Нет никаких доказательств подтверждающих правомочность диеты по группе крови", - говорит американский диетолог Уоррен Бет, ведущий колонку в Рейтер Здоровье. - "Диета стала популярной в 1996 году, после выхода книги Питера Д'Адамо, являющейся плодом его личных представлений".

"4 группы - 4 пути здоровья" - книга Питера Д'Адамо имеющая уже более 7 000 000 тираж. В ней излагаются принципы питания по типу крови. Сам Д'Адамо считает, что его диета основана на косвенных доказательствах.

"Все авторы известных диет делают точно такие же заключения основываясь на косвенных факторах", - сказал Д'Адамо отвечая на вопросы Рейтер Здоровье. - "Я также хотел бы иметь подтверждающие исследование, но они слишком дороги для меня. Я остаюсь при своем мнении, что одинаковое питание не может подходить для всех людей, и возможно группа крови это один из факторов помогающих их разделить".

"Мы надеемся, что наше исследование послужит толчком к более тщательной проверке, компаниями и частными лицами, продвигаемых диет. К их пониманию, что они берут на себя немалую ответственность не основываясь на фактических данных", - сказал в заключение доктор Филипп Вандекерхов

Результаты исследования опубликованы в Американском Журнале Клинического Питания (American Journal of Clinical Nutrition) от 22.05.13., интервью озвучены (напечатаны) агенством Рейтер (Reuters) 30.05.13.

 
Copyright © 2005-2015
Сайт посвящен проблемам похудения и здорового образа жизни. Все представленные материалы являются уникальными. Использование их без активной гиперссылки запрещено.