Эволюционная Методика Похудения
Эволюционная Методика Похудения (ЭМП) - избавление от лишнего веса на основе оздоровления организма. Нормализация обменных процессов посредством сбалансированного питания и посильных физических нагрузок. Без голода. Строго по рекомендациям ВОЗ и Минздрава РФ
Генетическая склонность к ожирению
Новостная лента - Новости похудения
Автор: Новости   

Генетическая склонность к ожирению

Генетическая склонность к ожирению Если спросить любого полного человека о причине его избыточного веса, то в большинстве случаев ответ будет один - генетическая предрасположенность. И действительно, чем можно объяснить, что некоторым удается сохранить стройность при самом неразумном питании, а тучные люди, потребляющие значительно меньше калорий, продолжают толстеть.

Раньше подобный тезис воспринимался, как отговорка, но в последние годы, с развитием нового научного направления - нутригеномики, стало появляться все больше фактов правильности утверждения.

Нутригеномика - наука изучающая взаимосвязь питания человека и специфических генов (в конечном счете влияющих на метаболизм), и судя по последним открытиям в этом направлении, некоторые люди, по совокупности генетических факторов, рождаются с большой склонностью к избыточному весу.

Уже сегодня известны гены влияющие на полноту и интенсивность чувства голода, отвечающие за силу сигнала о насыщении, даже за чувство вкуса, когда сладкая или жирная пища, дает намного больше положительных эмоций, чем у обычного человека.

Буквально на прошлой неделе пришло сообщение, что найден ген, одно из видоизменений которого, в 2,5 раза увеличивает шанс поправиться более чем на 6-7 кг.

"В последние 5 лет, большой шаг в изменении технологии исследований позволил идентифицировать порядка 70 генов связанных с высоким риском ожирения", - говорит руководитель отделения геномики в Совете по Медицинским Исследованиям Метаболических Заболеваний кембриджского университета, доктор Джайлс Йео. - "Стоит понимать, что эти гены есть у всех, но небольшие, чуть заметные изменения в них, связаны с высоким риском набора веса. Правда стоит отметить, что 1-2 измененных гена не сильно повышают риск, а вот совокупность нескольких делает риск значительным."

В своих исследованиях, ученые Кембриджа нашли два гена влияющих на прохождение сигнала из желудка в мозг. Именно они регулируют насколько явно человек чувствует насыщение.

Для практического применения новейших данных, ученые изучили одну из семей имеющих явную генетическую предрасположенность к ожирению - все женщинщины семейства Тины МакКоннон имели избыточный вес.

59-летняя Тина Макконнон 59-летняя Тина Макконнон является бывшей медсестрой и имеет 100 кг. веса при росте 156 см. Ее ИМТ равно 40,9, что свидетельствует о ожирении.

Она чувствовала себя голодной уже через час после обеда, если не съедала большого количества рафинированных углеводов, таких как белый хлеб, макаронные изделия, сладкое или не запивала обед большим количеством сока.

Ее две дочери - 37-летняя Лиза и 49-летняя Карен, также имели лишний вес. Первая весила 142 кг, а вторая 128 кг. У обоих ИМТ было больше 47 (нормальный индекс массы тела от 18,5 до 24,9).

Сколько женщины не предпринимали попыток похудеть, им это никогда не удавалось.

Исследовательская группа из Кембриджа, под руководством доктора Джайлса Йео, предположила, что неудачи в похудении кроются не в слабой силе воли, а в методах избавления от веса не учитывающих генный фактор.

Ученые провели тест на 70 известных генов влияющих на ожирение. Оказалось, что все три женщины унаследовали большое количество измененных генов связанных с риском набора веса. Их оказалось 26 из 70.

У всех троих были отмечены гены регулирующие хранение жира в районе живота, сканирование подтвердило, что у женщин высокий уровень висцерального ожирения (фигура-яблоко). У семейства присутствовало 2 гена, которые практически блокировали сигналы насыщения в мозг, также измененным был ген контролирующий потребление пищи. Некоторые гены отвечающие за эмоциональную удовлетворенность от еды, тоже были изменены.

"Люди эволюционировали таким образом, чтобы можно было больше съедать прозапас во времена пещерных людей, когда обилие пищи случалось крайне редко", - говорит доктор Йео. - "Жирная и сладкая пища наиболее калорийна, дает больше энергии, поэтому более выгодна в условиях древних времен. Конечно, в настощее время нам не приходится охотится и голодать, но генетический набор остался прежним. Некоторые люди, которые в доисторические времена имели бы самые прогрессивные гены, позволявшие им лучше выживать, сегодня оказались наоборот, в конце прогресса".

"В таких случаях, как с семьей МакКоннон, простое уменьшение количества потребляемой пищи может привести, лишь к временной потере веса. Диеты только напоминают о древних временах и заставляют гены работать еще более интенсивно". - продолжил ученый. - "Здесь важен комплексный, аккуратный подход и четкое следование рекомендациям специалистов, иначе процесс увеличения веса может стать постоянным и неотвратимым".

Сколько женщины не предпринимали попыток похудеть, им это никогда не удавалось.

После тестирования Тины и ее дочерей им была выписана диета на основе овощей, цельнозерновых, бобовых и ржаного хлеба. Брожение растительной пищи, а также большая нагрузка на ЖКТ, позволяет сделать сигнал насыщения в мозг более явным.

Также женщинам было предписано проходить в день не менее 10 000 шагов.

"Зная, что у меня проблемные гены, я изо всех сил старалась придерживаться диеты первые дни", - говорит Тина. - "Но теперь я знаю, что это стоило того. Теперь я лучше насыщаюсь значительно меньшим количеством пищи".

Тина потеряла 12 кг за время эксперимента, а ее диабет вошел в ремиссию. Лиза потеряла 19 кг, Карен, чуть больше 13-ти.

"У меня стало больше энергии и уверенности в себе, мое давление и уровень холестерина пришли в норму. Я могу заниматься садоводством и работать по дому, заниматься в свое удовольствие тем, что в прежние времена было для меня тяжелым трудом." - сказала в заключение Тина МакКоннан

 
Copyright © 2005-2015
Сайт посвящен проблемам похудения и здорового образа жизни. Все представленные материалы являются уникальными. Использование их без активной гиперссылки запрещено.