Эволюционная Методика Похудения
Эволюционная Методика Похудения (ЭМП) - избавление от лишнего веса на основе оздоровления организма. Нормализация обменных процессов посредством сбалансированного питания и посильных физических нагрузок. Без голода. Строго по рекомендациям ВОЗ и Минздрава РФ
Женщины запрограммированы на переедание
Новостная лента - Новости похудения
Автор: Новости, В.Добров   

Женщины рождаются со склонностью к перееданию

Женщины эволюционно запрограммированы к перееданию и более уязвимы для расстройств пищевого поведения, показало новое исследование.

Женщины рождаются со склонностью к перееданию Эксперименты проведенные на самках лабораторных крыс выявили их значительную склонность к обжорству по сравнению с самцами, при этом пищевое поведение грызунов мало зависело от внешних факторов.

Это первое исследование установившее различие темпов обжорства у животных в зависимости от пола. Ученые считают, что подобная ситуация характерна и для людей.

Компульсивное обжорство - когда люди едят большое количество пищи при этом плохо контролируя себя, т.н. жор, встречается в 10 раз чаще у женщин, чем у мужчин. Этим недугом, вплоть до булимии, страдали многие известные личности, например принцесса Диана или Элтон Джон, проблемы с немотивированным обжорством постоянно испытывают Джанет Джексон и Опра Уинфи

Профессор психологии из Университета Мичигана, Келли Клумп, говорит: "Большинство современных теорий гораздо большего распространения обжорства среди женщин опираются на психологические факторы. Но наше исследование показывает, что биологические факторы, как минимум имеют не менее важную роль. Ведь крысы не испытывают психосоциального давления, но их самки объедаются намного чаще самцов."

Исследование представило одно из сильнейших доказательств того, что расстройства пищевого поведения имеют под собой биологическую основу.

Группа профессора Клумп наблюдала за питанием 60 крыс, 30 из которых были самками. На протяжение двух недель к их обычному рациону добавляли гранулы с ванильной глазурью. Как оказалось, вне зависимости от обстоятельств самки крыс съедали в 6 раз больше гранул, чем самцы.

Профессор считает, что склонность к булимии может быть обусловлена более сильным природным вознаграждением мозга у самок, т.е. они от еды получают большее удовольствие.

В настоящее время, ученые пытаются определить какие химические реакции в мозге самок крыс стимулирует высококалорийная пища. Ответ на этот вопрос поможет улучшить терапию и медикаментозное лечение пищевых расстройств у людей.

В заключение профессор Клумп сказала: "Исследование показало, что существуют биологические различия между мужчинами и женщинами о которых нам известно очень мало. Необходимо их тщательно изучать, чтобы понять их механизмы и связанные с ними риски".

Если смотреть на проблему с эволюционной точки зрения, то ничего удивительного в предрасположенности женщин к перееданию нет.

Стоит учитывать тот факт, что развитие человека происходило на фоне крайне скудной пищевой базы и постоянного недоедания. В таких условиях умение запастись питательными веществами впрок, в редкие моменты изобилия, было очень важно, особенно для женщин, которым надо было вынашивать и выкармливать потомство.

К тому же, в отличие от мужчин, которые промышляя охотой имели возможность перекусывать в пути, женщины перебивались от охоты к охоте, при этом промежутки без пищи затягивались до нескольких дней.

Вполне естественно, что со временем в женском организме выработался более явный механизм стимуляции избыточного питания.

 
Copyright © 2005-2015
Сайт посвящен проблемам похудения и здорового образа жизни. Все представленные материалы являются уникальными. Использование их без активной гиперссылки запрещено.