Эволюционная Методика Похудения
Эволюционная Методика Похудения (ЭМП) - избавление от лишнего веса на основе оздоровления организма. Нормализация обменных процессов посредством сбалансированного питания и посильных физических нагрузок. Без голода. Строго по рекомендациям ВОЗ и Минздрава РФ
Полезные вредные привычки
Новостная лента - Новости похудения
Автор: Новости, В.Добров   

Вредные привычки могут быть полезны

С детства нас учат бороться с вредными привычками, но многие из них несут определенную пользу для здоровья.

Подгрызание ногтей

Полезные вредные привычкиОчень навязчивая и труднопреодолимая привычка. Человек "подсевший" на собственные ногти с большим трудом ее преодолевает.

Но подгрызание ногтей это не только дань эволюционному развитию человечества - с короткими ногтями легче выполнять сложные манипуляции пальцами, у них становиться лучше чувствительность и меньше шансов получить травму.  Но и прямая польза для здоровья.

Дело в том, что под ногтями скапливаются почти все наиболее часто встречающиеся в быту микроорганизмы. Когда человек грызет ногти, небольшая их часть попадает в ЖКТ, тем самым стимулируя иммунную систему на борьбу с ними. Важно, что это происходит не во время приема пищи, а на "чистый" желудок, когда организм имеет возможность спокойно выработать механизмы нейтрализации вредной живности (т.н. лимфоциты памяти).

Процесс чем-то схож с вакцинацией. Когда повторно, но уже в более крупных размерах, потенциально вредные микробы попадают в организм, они быстро купируются и уничтожаются. Не даром, любители погрызть ногти, практически не имеют проблем с кишечными инфекциями, и могут потреблять немытые фрукты в любых количествах.

Отрыжка

Отрыжка - одно из самых неприятных проявлений жизнедеятельности нашего организма. Привычка отрыжки после еды всегда вызывает общественное порицание.

Но на самом деле, отрыжка защищает организм от возможного ущерба желудочной кислотой. Звук возникает от вибрации верхнего сфинктера пищевода - это своеобразный аварийный клапан выпускающий чрезмерное внутрижелудочное давление.

Газ отрыжки состоит из заглатываемого при питании воздуха, углекислого газа и газа выделяемого при смешивании кислоты с щелочью желчи. В нормальных условиях он постепенно и незаметно выветривается при дыхании, но в случае лавинообразного повышения давления срабатывает "клапан". Это нормальный, естественный процесс.

Если же подавлять отрыжку, то давление может нарастать и в конце концов вверх по пищеводу с вырвавшимся газом брызнет и желудочная кислота. В этом случае возникает не только изжога, но и возможен спазм пищевода - сильная боль в груди.

Испускание воздуха

Человека с детства приучают, что пукать в приличном обществе не принято, и многие, вместо того чтобы отойти в отхожее место и спустить воздух, подавляют подступившее желание.

Как и отрыжка, испускание воздуха является естественным процессом для организма. Он эвакуирует избыточный газ, большая часть которого образуется при ферментации углеводов и белков, из кишечника. Обычно, максимальное количество газа образуется через 6 часов после приема пищи. Этот процесс можно, даже тактильно прочувствовать приложив руку к  раздувшемуся правому нижнему углу живота (слепая кишка).

Испускание газов снимает вздутие и препятствует возникновению болевых ощущений. Если постоянно преодолевать это желание, то слепая кишка будет терять эластичность, быстрее раздуваться и чаще отдаваться болевыми ощущениями. Есть даже специальное название для этого явления - "синдром железной дороги" - когда пассажиры купейных вагонов терпят многие часы, смущаясь испускать газы.

Щелкание суставами

Частенько, особенно в общественных местах можно встретить любителей "похрустеть" пальцами. Звонкий суставный щелчок, иногда заставляет вздрогнуть прикорнувшую в метро старушку или школьника в фойе кинотеатра. Кроме того, что это неприлично, так еще и выглядит очень вредно. Бытует мнение, что треск суставами наносит им вред.

На самом деле никакого вреда это не несет (по этому поводу даже было проведено 5-летнее исследование). Более того, щелкание суставами позволяет им сохранять гибкость и большую подвижность.

Плевание

Плевки выглядят омерзительно и всегда порицались обществом, тем не менее привычка сплевывать присутствует у части населения.

На самом деле сплевывание позволяет легче дышать, особенно, если человек находится под физической нагрузкой. Дело в том, что когда мы совершаем определенную работу, то не только потеем, но и наши горло и рот вырабатывают больше слюны.

В обычном состоянии, при дыхании через нос, воздух в нем согревается и увлажняется, что помогает организму лучше усваивать из него кислород. Но когда мы дышим через рот, например при быстрой ходьбе, то холодный, сухой воздух напрямую попадает в рот и гортань, клетки которых воспаляются и начинают усиленно производить слизь (слюну), чтобы воспрепятствовать их пересушиванию и переохлаждению. Слюна накапливается и начинает мешать дыханию, поэтому ее излишки приходится сплевывать.

 

Комментарии  

 
Людмила
0 # Людмила 21.04.2013 15:14
Очень полезные статьи, такие правильные и опровергающие ложные традиционные представления. Очень понравились статьи "Польза от длительной ходьбы", "Способы похудения",Приб авка веса опасна даже для стройных", "Худеем за неделю", "Вредные привычки могут быть полезны".Спасиб о!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
вася
0 # вася 31.07.2013 19:23
А ещё полезно ковыряться в носу, и съедать "козы". Легче дышать очищенным носом, а съеденные "козы"- см.подгрызание ногтей
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
вася
0 # вася 31.07.2013 19:26
Маленькие дети любят теребить писюн. Но это полезно,...не помню почему.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
В.Добров
0 # В.Добров 31.07.2013 20:45
Если бы Вы привели логически обоснованные примеры, то было бы остроумно. А так, не вижу никакой взаимосвязи между Вашими комментариями и текстом статьи.
ПС. Ковыряние в носу безусловно полезно, если нет возможности по другому очистить носовые пазы, но при чем здесь поедание козявок?) Если Вы конечно не слон, и нос не заменяет Вам хобот...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
Copyright © 2005-2015
Сайт посвящен проблемам похудения и здорового образа жизни. Все представленные материалы являются уникальными. Использование их без активной гиперссылки запрещено.