Эволюционная Методика Похудения
Эволюционная Методика Похудения (ЭМП) - избавление от лишнего веса на основе оздоровления организма. Нормализация обменных процессов посредством сбалансированного питания и посильных физических нагрузок. Без голода. Строго по рекомендациям ВОЗ и Минздрава РФ
Польза от длительной ходьбы
Новостная лента - Новости похудения
Автор: Новости   

Длительная ходьба полезней бега

Считается, что бег полезнее ходьбы, если исключить его пагубное влияние на опорно-двигательный аппарат, но последнее исследование показало, что оживленная прогулка ни чем не уступает бегу, а по совокупности факторов его и превосходит.

Польза от длительной ходьбыПо мнению экспертов, объясняется это тем, что общие затраты энергии во время физических нагрузок важнее их интенсивности.

В первом, в своем роде исследовании, ученые обнаружили, что оживленная ходьба снижает риск развития диабета, высокого уровня холестерина и высокого давления, как минимум не меньше, чем бег трусцой.

Долгое время считалось, что бег полезнее, т.к. во время бега преодолеваются большие расстояния, но исследование и сравнение обоих типов циклической нагрузки, среди 48 000 человек, не выявили преимуществ бега. Оказалось, что имеет значение, лишь общее количество затраченной энергии.

Один из исследователей Национальной лаборатории Беркли Лоренса (Калифорния), доктор Пауль Т Уильямс, заявил, что полученные результаты оказались неожиданными для ученых, т.к.  решающее значение имело количество сожженных калорий.

"Бег и ходьба идеальные упражнения для здоровья. Они включают в работу одни и те же мышцы, но отличаются интенсивностью", - сказал он. - "Нет разницы пробежит человек 5 км. или пройдет их в быстром темпе, затраты энергии будут одинаковы, различие будет лишь в длительности - идти придется в два раза дольше."

За 6 лет исследования были проанализированы данные по 15045 ходокам и 33 060 бегунам.

Оказалось, что прогулки в среднем темпе, если во время них затрачивалось столько же энергии сколько и при беге, ничем не отличались по по положительному влиянию на сахарный диабет, уровень холестерина, ишемическую болезнь сердца и давление крови.

В отличие от более ранних исследований, ученые сравнивали бег и ходьбу не по времени, а по расстоянию, что является более естественным для такого рода нагрузок. (Как правило ходят дальше и больше).

"Если затраты энергии, при беге и ходьбе, были сопоставимы, то сопоставима была и польза. При этом, чем дальше бежали и шли наблюдаемые, тем большую пользу для здоровья они получали", - говорит доктор Уильямс. - "А так как, в основной своей массе, расстояния преодолеваемые ходоками больше расстояний бегунов, то и польза от ходьбы, в среднем, оказалась даже выше."

Половина наблюдаемых бегунов были мужчины средним возрастом 48 лет. Средний возраст женщин был 41 год. Среди ходоков, лишь 21% составляли мужчины средним возрастом 62 года. Для женщин он равнялся 53 годам.

Ученые обнаружили, что риск высокого давления у бегунов был снижен на 4,2%, высокого уровня холестерина  на 4,3%, ишемической болезни на 4,5%, сахарного диабета на 12,1%.

Среди ходоков результаты были такие: риск высокого давления - 7,2%, высокий холестерин - 7%, ишемическая болезнь сердца - 9,3%, диабет - 12.3%.

Среди тех кто ходил, в среднем, было больше курящих и имеющих лишний вес, поэтому результаты можно считать равнозначными, считают исследователи.

Как считает доктор Уильямс, проблема заключается в том, что для молодых и физически подготовленных, испытывающих недостаток времени людей, бег дает большие преимущества, чем ходьба, т.к. позволяет тратить много энергии за короткое время. Имея всего 20 минут на утреннюю пробежку они не могут себе позволить заменить ее ходьбой без потери качества тренировки.

В то время, как люди располагающие временем, могут ходить 40 и более минут, получая больше пользы и уберегая свои суставы от разрушительных нагрузок.

Доклад был опубликован в журнале Американской Ассоциации Сердца (American Heart Association) "Атеросклероз, Тромбоз и Сосудистая Биология" ( Arteriosclerosis, Thrombosis and Vascular Biology).

 
Copyright © 2005-2015
Сайт посвящен проблемам похудения и здорового образа жизни. Все представленные материалы являются уникальными. Использование их без активной гиперссылки запрещено.