Эволюционная Методика Похудения
Эволюционная Методика Похудения (ЭМП) - избавление от лишнего веса на основе оздоровления организма. Нормализация обменных процессов посредством сбалансированного питания и посильных физических нагрузок. Без голода. Строго по рекомендациям ВОЗ и Минздрава РФ
Даже запах оливкового масла способствует похудению
Новостная лента - Новости похудения
Автор: Новости   

Даже запах оливкового масла способствует похудению

Оливковое масло на столе может помочь похудеть или остаться стройным, т.к. его запах способствует чувству сытости.

Новое открытие ученых было сделано, после наблюдения за добровольцами потреблявшими ежедневно по 500 Запах оливкового масла способствует похудениюг. йогурта на протяжении трех месяцев.

Часть добровольцев добавляли оливковое масло, другие рапсовое или сливочное, и даже сало. Те кто ел вместе с оливковым маслом, потреблял в среднем меньше калорий, чем остальные участники. Проведенные анализы крови выявили заметное расхождение в уровне серотина у различных групп - те, в рационе которых было оливковое масло имели значительно более высокий уровень гормона, также называемого гормоном сытости.

Ученые Венского Университета совместно с коллегами из Мюнхенского Технического Университета, которые проводили рассматриваемое исследование, считают, что чувство сытости после приема оливкового масла связано с его запахом - ароматическими соединениями присущими исключительно маслу отжатому из оливок.

Они смогли синтезировать схожий аромат и создали йогурт с запахом оливкового масла, но без присутствия его самого. Результат оказался таким же, как и в случае с настоящим маслом оливок - добровольцы быстрее насыщались и ели меньше.

"Запах оливкового масла, если он присутствует при питании, позволяет неосознанно снижать на 200 калорий суточный рацион", - говорят исследователи.

Группа ученых из двух вышеуказанных университетов просили добровольцев ежедневно съедать 500 граммовую упаковку йогурта в дополнение к своему обычному рациону. Каждому из добровольцев выдавалась исключительно однотипный йогурт, содержащий один из четырех видов масла.

По прошествию трех месяцев, было обнаружено, что только добавление оливкового масла значительно влияет на чувство насыщения - добровольцы не только быстрее насыщались, но и меньше ели в течение суток.

Руководитель исследования профессор Питер Шиеберли подтвердил, что те кто ел оливковое масло имели более высокие уровни, контролирующего насыщение, гормона серотина.

"Субъективно говоря, сами участники, не будучи поставлены в известность, почувствовали присутствие оливкового масла в йогурте", - добавил профессор. - "И именно эта, единственная из групп, за весь период исследования не прибавила ни грамма веса, несмотря на лишние 500г. йогурта в их питании".

Этот феномен сначала озадачил ученых. Ведь оливковое масло, по составу жирных кислот, мало чем отличается от рапсового.

Им пришлось провести еще несколько экспериментов, чтобы выяснить, что мощным воздействием на аппетит обладает запах отжатой оливы. В среднем, оливковый запах, позволял добровольцам съедать на 176 калорий меньше, в течение суток.

"Наши результаты показывают, что ароматы способны регулировать аппетит", - сказал в заключение профессор Шиеберли. - "Мы надеемся, что наше исследование проложит дорогу к разработке способных насытить низкокалорийных продуктов".

 
Copyright © 2005-2015
Сайт посвящен проблемам похудения и здорового образа жизни. Все представленные материалы являются уникальными. Использование их без активной гиперссылки запрещено.