Лучшее время для зачатия ребенка
Мужчины имеют самую здоровую сперму в зимнее время и ранней весной, показало новое исследование.
Ученые из Израиля изучили образцы семени более чем 6000 мужчин, которые лечатся от бесплодия. Они обнаружили, что зимой спермы вырабатывается больше, сперматозоиды в ней более активны и в них меньше нарушений. Но начиная с весны, качество спермы начинает снижаться.
По мнению исследователей, именно это объясняет большое количество людей родившихся осенью.
Достоверная причина зимнего пика не ясна. Существует несколько теорий, одна из которых увязывает качество спермы с температурой окружающей среды.
В проведенных исследованиях животных, сезонные изменения качества и количества спермы были связаны со многими факторами, начиная от внешних (температуры воздуха, освещения) и заканчивая гормональными вариациями.
Ученые считают, что сезонный характер мужской потенции должен учитываться при планировании детей, особенно теми парами, которые имеют проблемы связанные с мужским бесплодием.
В рассматриваемом исследовании, профессор Университета Бен-Гуриона Элияху Левитас, вместе с коллегами, собрали и проанализировали 6455 образцов спермы мужчин стоящих на учете в Клинике Репродуктивности с 2006-го по 2009-ый годы.
4960 образцов показали нормальное количество сперматозоидов, а у 1495 было их низкое количество.
ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) считает уровень более 16 000 000 сперматозоидов/мл нормальным.
Приняв во внимание 70-дневный период за который вырабатывается клетка спермы, ученые обнаружили, что мужчины с нормальным уровнем сперматозоидов, в зимний период имели здоровую сперму. Количество сперматозоидов у них увеличилось до 70 000 000 на миллилитр. У 5% из них было отмечено повышение подвижности, что является фактором повышающим вероятность зачатия.
К весне, количество "головастиков" уменьшалось до 68 000 000, а быстрыми оставались 3%.
Однако для мужчин с аномальной спермой, картина практически не менялась. У них наблюдалась небольшая тенденция к повышению активности осенью и улучшение формы сперматозоидов к весне (около 7%).
"Предыдущие исследования с животными показали аналогичные результаты", - комментирует заведующий отделением урологии Клиники Кливленда (США) доктор Эдмунд Сабанех. - "Труднее всего по настоящему разобраться, какой из факторов оказывает влияние."
Более ранние исследования показали, что человечество стоит перед глобальной проблемой снижения репродуктивных способностей у мужчин - количество и качество спермы неуклонно падает.
Хотя никто не знает конкретной причины явления, но считается что этому способствует сидячий образ жизни и химические вещества в окружающей среде.
"Каждая пятая пара не может зачать ребенка в течение года", - говорит доктор Сабанех. - "Врачи на местах должны донести до супружеских пар, что основные усилия надо прикладывать зимой, когда сперма у мужчин наиболее качественна".
Исследование было опубликовано в американском журнале Акушерства и Гинекологии (American Journal of Obstetrics & Gynaecology)
|