Эволюционная Методика Похудения
Эволюционная Методика Похудения (ЭМП) - избавление от лишнего веса на основе оздоровления организма. Нормализация обменных процессов посредством сбалансированного питания и посильных физических нагрузок. Без голода. Строго по рекомендациям ВОЗ и Минздрава РФ
ГИ продуктов влияет на кожу
Новостная лента - Новости похудения
Автор: Новости   

Гликемический индекс влияет на состояние кожи

Зависимость появления угрей и воспаления сальных желез от гликемического индекса продуктов было предметом постоянных стычек в научной среде, в последние несколько десятков лет, но похоже этот вопрос наконец решен - рацион питания действительно влияет на состояние кожи.

Гликемический индекс влияет на состояние кожиУченые проанализировали исследования последних пятидесяти лет, касающиеся влияния пищи на кожу, и пришли к выводу, что продукты с высоким гликемическим индексом, а также молоко, провоцируют акне - воспаление сальных желез способствующее появлению угрей на лице.

Миллионы подростков и молодых людей страдают от этого состояния, которое не только создает неприглядный вид кожи, но и чревато образованием шрамов и темных пятен на всю жизнь. Наиболее печальные последствия вызывает акне на лице, но ему подвержены также шея, спина, грудь и т.д.

Угри и пятна появляются из-за того, что организм вырабатывает большое количество кожного сала, а омертвевшие клетки кожи закупоривают поры, что провоцирует локальные инфекции.

Хотя главными виновниками плохого состояния кожи, еще с конца XIX века считались сладкие продукты и жиры, но исследования 60-х годов прошлого века, указали на гормональную составляющую проблемы. С тех пор, диетический фактор все меньше рассматривался причиной неаллергических кожных высыпаний.Со второй половины ХХ века появление угрей, которые присутствуют у 80% подростков напрямую связывали с гормональной перестройкой в юношеском возрасте.

Само по себе акне не представляет опасности для человека, но чревато печальными последствиями для внешнего вида. Вследствие чего может развиться депрессия, тревожность и низкая самооценка.

Завершенное недавно обзорное исследование показало, как минимум, равнозначное влияние на акне гормональных колебаний и рациона питания.

Гликемический индекс это коэффициент показывающий скорость усвоения продукта и преобразования его в глюкозу. Быстрое наращивание уровня глюкозы в крови вызывает "гликемический взрыв", который провоцирует авральное отложение глюкозы во все возможные жировые депо - печень, подкожный и внутренний жир и мышцы. Сальные железы начинают усиленно работать (частенько, люди чувствуют покалывания на лице и других чувствительных участках кожи, после питания продуктами с высоким ГИ). В порах забитых омертвевшими клетками происходит накопление кожного сала, зарождается воспалительный процесс.

Доктор Дженнифер Буррис из департамента исследований здравоохранения, руководивший исследованием проводившимся на базе нью-йоркского Университета сказал:

"Недопонимание причин акне в прошлом веке сформировалось на основе двух исследований 60-х годов, которые неоднократно дублировались в научной и популярной литературе в качестве доказательства отсутствия связи между прыщами на лице и диетой. Но ряд современных исследований установили, что питание напрямую связано не только с появлением высыпаний, но и излечением от угревой сыпи.

Потребление продуктов с высоким гликемическим индексом непосредственно влияет на степень тяжести акне, хотя его действительно запускают гормональные механизмы. Именно продукты с высоким ГИ провоцируют значительную выработку кожного сала. А вот молоко оказывает влияние на гормональную составляющую за счет содержащихся в ней гормонов.

Можно привести два современных исследования на эту тему. Оба они проведены в 2007 году.

В первом, проведенном австралийскими учеными, молодых людей с тяжелыми формами акне сажали на низкогликемическую диету и получали значительное улучшение состояния в 100% случаев.

Во втором, проведенном в Гарвардской школе общественного здравоохранения определили четкую связь между потреблением молока и акне. Интересно, что те кто пил промышленно обработанное молоко на 44% чаще страдали высыпаниями (промышленная обработка увеличивает уровень гормонов в молоке).

Исследование было опубликовано в журнале Академии Питания и Диетологии (Academy of Nutrition and Dietetics)

 
Copyright © 2005-2015
Сайт посвящен проблемам похудения и здорового образа жизни. Все представленные материалы являются уникальными. Использование их без активной гиперссылки запрещено.