Эволюционная Методика Похудения
Эволюционная Методика Похудения (ЭМП) - избавление от лишнего веса на основе оздоровления организма. Нормализация обменных процессов посредством сбалансированного питания и посильных физических нагрузок. Без голода. Строго по рекомендациям ВОЗ и Минздрава РФ
Причины ожирения при вечернем ужине
Новостная лента - Новости похудения
Автор: Новости   

Причины ожирения при вечернем ужине

Все знают, что потребление пищи вечером чревато набором веса, намного меньшему количеству народа известно, что это связано не со временем, а со световым днем, о чем свидетельствует статистика - метаболизмом управляют биологические часы человека, а прием пищи при сниженном уровне обменных процессов это путь к ожирению. Но до сих пор не были понятны физиологические и биохимические механизмы существующей закономерности.

prichini-ojireniyaУченым из вандербильтского Университета США удалось объяснить причину явления. В своем исследовании они изучили изменение уровня инсулина в крови и зависимость от светового дня его восприятия клетками организма.

Выбор на инсулин пал не случайно, ведь от него зависит запасание жира и углеводный обмен, для обывателя же, он связан с ожирением и диабетом.

Исследователи провели ряд экспериментов над лабораторными грызунами.

Как известно, мыши являются ночными и сумеречными животными, для них день это время сна, а ночь - бодрствования. Т.е. в течении светлого времени суток их клетки равнодушны к инсулину - они не чувствуют его и не поглощают глюкозу. Когда мышей кормили в соответствии с их биологическими часами, даже высококалорийной пищей, они сохраняли нормальный вес.

Но если у мышей провоцировали, нарушающий суточный циркадный ритм генетический дефект, то они начинали набирать вес. Более того, можно было обходится и без генетических модификаций. Ученым было достаточно постоянно держать мышей на свету, как они начинали стремительно поправляться. Причина в том, что чувствительные к инсулину жировые клетки перестают использовать жир для получения энергии. Они используют только глюкозу основываясь на поступившем инсулиновом сигнале.

Исследователи вызывали чувствительность к инсулину у мышей за счет влияния на их биологические часы. Они устраивали грызунам "постоянную ночь", то есть освещали их круглые сутки. Похожее случается и с человеком, который ест в темное время суток (ведт человек, в отличие от мышей, "дневное животное").

Известно, что избыточная глюкоза токсична для организма человека, поэтом требует быстрейшего вывода из него. Если это светлое время суток, т.е. метаболизм находится на высоком уровне, то глюкоза расходуется на выработку энергии. Но когда такой момент возникает в "неположенное время", организм мгновенно начинает выработку инсулина, а клетки жировой ткани, мышц и печени, для которых инсулиновый сигнал является поводом к действию, в срочном порядке, депонируют ее из крови. Человек начинает заплывать жиром.

Исследование было опубликовано в журнале Current Biology (Текущая Биология) за 21.02.2013.

 
Copyright © 2005-2015
Сайт посвящен проблемам похудения и здорового образа жизни. Все представленные материалы являются уникальными. Использование их без активной гиперссылки запрещено.