Эволюционная Методика Похудения
Эволюционная Методика Похудения (ЭМП) - избавление от лишнего веса на основе оздоровления организма. Нормализация обменных процессов посредством сбалансированного питания и посильных физических нагрузок. Без голода. Строго по рекомендациям ВОЗ и Минздрава РФ
Поздний обед препятствует похудению
Новостная лента - Новости похудения
Автор: Новости   

Поздний обед препятствует похудению

Поздний обед препятствует похудениюЧем позже вы проводите основной прием пищи (обед), тем труднее вам будет похудеть, утверждают ученые.

Те кто обедал до 15:00 худел на 30% больше тех, кто обедал после трех часов дня - показало новое 20-недельное исследование.

Ученые из бостонской женской больницы Бригама и Университета Миссури, на протяжении 5 месяцев, наблюдали за 420 добровольцами, которые следовали одинаковой методике снижения веса, во время лечения в Испании. Единственной разницей в их режиме было то, что половина участников эксперимента обедали до 15:00, а половина после.

"Это первое столь крупное исследование демонстрирующее эффективность времени приема пищи", - говорит руководитель исследования доктор Франк Шиир из больницы Бригама. - "Наши результаты показали, что скорость похудения у любителей позднего обеда значительно снижается - факт имеющий большую важность для программ потери веса."

420 добровольцев были разделены на две группы: поздних (49%) и ранних(51%) едоков. Во время обеда, они потребляли 40% суточного объема калорий. Ранние едоки, на свой выбор, ели обед в любое время до 15:00, а поздние, после. Было обнаружено, что темпы падения веса у поздних едоков значительно ниже, чем у ранних. Также, у поздних едоков было отмечено снижение чувствительности к инсулину, что является одним из главных факторов развития диабета второго типа.

Интересно, что "водораздел" проходил именно по линии 15 часов. Попытки сдвинуть границы в ту или иную сторону приводили к смешанным, не таким явным результатам.

Стоит отметить, что обедавшие поздно участники, чаще пропускали завтрак, и в целом меньше потребляли калорий за ним, хотя общий объем калорий в обоих группах оставался неизменным.

Также было изучено влияние других известных традиционных факторов похудения, таких как концентрация гормонов аппетита (грелина и лептина), расход и потребление калорий, продолжительность сна, на участников исследования. Оказалось, что по всем показателям обе группы идентичны - в среднем, и ранние, и поздние едоки, имели одинаковое количество гормонов, потребляли и расходовали одинаковое количество калорий и спали одинаковое время ( что собственно было заложено в их режиме). Это дало возможность утверждать, что именно время приема обеда является независимым фактором влияющим на похудение.

"Это исследование показывает, что время основного приема пищи, вне зависимости от других факторов, может играть значительную роль в похудении", - говорит одна из авторов исследования, специалист из Университета Миссури, доктор Марта Гараулет. - "Новые терапевтические, похуденческие стратегии должны нести в себе не только классические советы по калорийности и составу пищи, но и по срокам и режиму питания."

По мнению экспертов, результаты исследования еще раз доказывают важность учета хронотипа человека  и его циркадных циклов, которые оказывают непосредственное влияние на метаболические процессы.

Исследование финансировалось фондами Пилар Гомес-Куетара и Паскуаль Томаса, Комитетом по Науке и Инновациям Правительства Испании, государственным фондом Сенека области Мурсия, грантом Американской Национальной Ассоциации института Крови и Легких, Национальным Институтом Диабета (США), исследовательским департаментом США по сельскому хозяйству.

 
Copyright © 2005-2015
Сайт посвящен проблемам похудения и здорового образа жизни. Все представленные материалы являются уникальными. Использование их без активной гиперссылки запрещено.