Эволюционная Методика Похудения
Эволюционная Методика Похудения (ЭМП) - избавление от лишнего веса на основе оздоровления организма. Нормализация обменных процессов посредством сбалансированного питания и посильных физических нагрузок. Без голода. Строго по рекомендациям ВОЗ и Минздрава РФ
Вместо липосакции - трансплантация
Новостная лента - Новости похудения
Автор: Новости   

Вместо липосакции - трансплантация

Одним из радикальных методов избавления от лишнего жира является липосакция - метод позволяющий хирургическим путем воздействовать на форму отложений жировых тканей. Но недавно, ученые обнаружили, возможно, более удачный, а главное, долговременный по воздействию, метод - пересадку жира.

Вместо липосакции - трансплантацияНа первый взгляд это может показаться нелогичным, если не знать о существовании и полезной жировой ткани, которая ускоряет сжигание калорий и препятствует возникновению многих болезней связанных с ожирением.

Теоретическая база основана на том, что в организме существует 2 типа жира (не путать с видами ожирения). Один из них хорошо известный белый жир, который ведет к проблемам со здоровьем и внешностью. Он вызван малой физической активностью и перееданием.

Другой, менее известный, содержащийся в намного меньших количествах, генерирующий тепло, бурый (коричневый) жир. Он повышает обмен веществ, сжигает много энергии расходуя, в том числе, и энергетические запасы белого жира.

Включаясь в работу, бурый жир производит в 300 раз больше тепла, чем любая другая ткань или орган.

Предшествующие исследования показали, что люди имевшие большее количество бурого жира, как правило худосочны. Именно этим объясняется, почему они сохраняют свой вес без каких-либо усилий, в то время, как остальным приходится следить за своим питанием и физической активностью.

Сегодня нам известно, что человек может активизировать свой бурый жир, выключив дома отопление или нося меньше одежды, т.е. заставив тело перейти на внутренние источники согревания.

Но ученые из бостонского Центра Диабета Джослин, уже сделали следующий шаг. Они пересадили бурый жир, чтобы наблюдать его возможности в борьбе с ожирением.

Исследователи обнаружили, что после пересадки коричневого жира, у лабораторных грызунов, не только стала значительно снижаться масса тела, но и улучшился метаболизм глюкозы и чувствительность к инсулину - факторы снижающие риск диабета. Также бурый жир выделял гормоны регулирующие обмен веществ.

В своем исследовании, группа доктора Лори Гудеара трансплантировали коричневый жир обычных мышей их собратьям сидевшим на высокожирной и стандартной диетах.

Через 8-12 недель после пересадки бурого жира, мыши, которых кормили повседневной пищей снизили свой вес, уменьшили жировые запасы, улучшили чувствительность к инсулину и повысили толерантность к глюкозе. Другая группа, которой также проделали операцию, но не трансплантировали жир, никаких изменений не показала.

Мыши же питавшиеся высококалорийной жирной пищей, после пересадки полезного жира имели улучшенный метаболизм глюкозы, изменение резистентности к инсулину и снижение массы тела.

Следующее исследование ученые планируют посвятить влиянию пересадки бурого жира на излечение от сахарного диабета.

Сегодня, ученые во всем мире пытаются найти способы трансформации белого жира в коричневый. Так исследователи из Медицинской Школы Колумбийского Университета смогли достичь некоторого эффекта по передачи свойств коричневого жира белому при помощи специальных препаратов - тиазолидиндионов, которые используются для снижения уровня сахара в крови.

"Что касается трансформации белого жира в бурый, то это видится привлекательным терапевтическим средством способным остановить эпидемию ожирения", - говорит ведущий специалист этого направления, профессор Доменико Аццили. - "К сожалению, все еще трудно этот процесс сделать эффективным и безопасным из-за опасных побочных эффектов, включающих в себя потерю костной массы и токсическую нагрузку на печень".

Исследования были опубликованы в журнале Clinical Investigation.

Еще по теме можно прочитать - здесь.

 
Copyright © 2005-2015
Сайт посвящен проблемам похудения и здорового образа жизни. Все представленные материалы являются уникальными. Использование их без активной гиперссылки запрещено.