Эволюционная Методика Похудения
Эволюционная Методика Похудения (ЭМП) - избавление от лишнего веса на основе оздоровления организма. Нормализация обменных процессов посредством сбалансированного питания и посильных физических нагрузок. Без голода. Строго по рекомендациям ВОЗ и Минздрава РФ
Женщины поправляются из-за одного фермента
Новостная лента - Новости похудения
Автор: Новости   

Женщины поправляются из-за одного фермента

висцеральное ожирениеЭто одно из неприятных проявлений старения организма - увеличение веса, даже при сохранении прежнего питательного и двигательных режимов.

Теперь же исследователи обнаружили, по крайней мере, одну причину по которой женщины поправляются с возрастом. Это фермент который активизируясь после менопаузы участвует в увеличении производства жира.

Фермент известный, как Aldh1a1 влияет на отложение жиров вокруг внутренних органов.

Это самый опасный вид ожирения, так называемое висцеральное ожирение. Оно связано с сердечными заболеваниями, раком и диабетом 2-го типа, и возникает при избыточном содержании жиров в рационе питания.

Ученые из Университета Огайо обнаружили, что эстроген (женский гормон) в обычном состоянии подавляет деятельность фермента Aldh1a1. Но после менопаузы, когда количество синтезируемого женским организмом эстрогена резко снижается, фермент начинает работать на полную мощность, тем самым способствуя набору веса.

Доцент кафедры питания Университета Огайо, Ульяна Зоузенкова считает, что разработав меры по влиянию на Aldh1a1 ученые смогут бороться с возрастным ожирением у женщин.

Исследователи удалили хирургическим путем яичники у лабораторных грызунов, чтобы проверить связан ли эстроген с увеличением висцерального жира. Как только мыши были поставлены в условия менопаузы, характеризуемой снижением выработки эстрогена, их организм стал синтезировать ретиноевую кислоту, которая привела к наращиванию висцеральной жировой ткани.

"Наличие гормона эстрогена оказалось достаточным, чтобы даже без диет поддерживать определенный вес, в то врем, как его отсутствие приводило к ожирению", - говорит доктор Зоузенкова. - "Это означает, что именно эстроген является подавляющим деятельность фермента Aldh1a1 гормоном. Как только, во время менопаузы, мы теряем его, наш висцеральный жир нарастает".

Ученые таже обнаружили, что у женщин и мужчин этот фермент работает по разному, поэтому женщины более склонны к висцеральному ожирению.

Самки мышей сидевшие на высокожирной диете вырабатывали больше фермента Aldh1a1 и сохраняли больше жира вокруг внутренних органов, чем самцы мышей питавшиеся также.В то же время, если генетически измененные самки мышей, у которых отсутствовал фермент Aldh1a1, питались жирной пищей их вес оставался прежним. У генетически измененных самцов эффект от отсутствия фермента был значительно ниже.

Полученные данные позволяют утверждать, что Aldh1a1 оказывает решающее влияние на образование висцерального жира именно у женщин.

"Если вы спросите что влияет на набор веса, то большинство людей укажут на высококалорийное питание и сидячий образ жизни", - говорит доктор Зоузенкова. - "Но мы видим, что генетические факторы имеют, как минимум, не меньшее значение. Даже высокожирное питание действует не само по себе, а посредством влияния на нашу генетику".

Результаты исследования были опубликованы в первом выпуске 2013 года журнала Diabetes.

 
Copyright © 2005-2015
Сайт посвящен проблемам похудения и здорового образа жизни. Все представленные материалы являются уникальными. Использование их без активной гиперссылки запрещено.