Эволюционная Методика Похудения
Эволюционная Методика Похудения (ЭМП) - избавление от лишнего веса на основе оздоровления организма. Нормализация обменных процессов посредством сбалансированного питания и посильных физических нагрузок. Без голода. Строго по рекомендациям ВОЗ и Минздрава РФ
Сбой в молекулярных часах ведет к ожирению
Новостная лента - Новости похудения
Автор: Новости   

Сбой в молекулярных часах ведет к ожирению

молекулярные пищевые часыЕсли после богатых едой и выпивкой праздничных застолий, наподобие новогодних, вам трудно возвратится к обычному режиму питания, то знайте: в этом вы не одиноки - большинство людей испытывают большие трудности после нарушения привычного питательного режима.

Все дело в том, что даже разовое, не говоря о многократном, нарушение ведет к изменению режима правильного функционирования пищевых часов - совокупности взаимосвязанных молекул и генов, известных как базовый пищевой генератор поддерживающий метаболический уровень организма. Новое исследование американских ученых из Университета Калифорнии помогает понять, как работают на молекулярном уровне эти часы.

Исследователям удалось обнаружить, что белок обозначающийся PKCγ является регулятором сброса пищевых часов, т.е. способен изменять пищевые привычки в еде.

При наблюдении за лабораторными грызунами, которых кормили в непривычные, ночные часы, ученые зафиксировали изменение работы пищевых часов - мыши начинали просыпаться по ночам и бегать по клетке ожидая кормления. Но если у грызунов удалялся  ген PKCγ, то ночные кормления никак не влияли на изменение режима питания мышей, они по прежнему спали по ночам.

Новое исследование имеет большое значение для понимания молекулярных основ ожирения, диабета и прочих метаболических синдромов, т.к. десинхронизация пищевых часов может быть базовой частью этих патологий, считает доктор медицины, профессор неврологии Калифорнийского Университета и Медицинского Института Говарда Хьюза, Луи Птачек.

"Понимание работы и рассинхронизации молекулярных механизмов, после питания в "неправильное" время суток, может способствовать разработке новых эффективных методов лечения ожирения и расстройств связанных с привычкой есть поздно вечером и ночью", - говорит профессор. - "Это также дало нам понимание, почему "совы" много чаще страдают ожирением, чем "жаворонки"."

Сброс молекулярных пищевых часов

Если заглянуть во внутрь обычных механических часов, то можно увидеть огромное количество мелких деталей - шестеренок, маховичков, противовесов и прочих движущихся элементов. Биологические молекулярные часы еще более сложны, они состоят из взаимодействующих генов выключающих и включающих в определенное время механизмы связанные с приемом пищи.

У абсолютного большинства земных организмов, биологические часы регулируются, т.н. "циркадным осциллятором", который в зависимости от времени и географического расположения оказывает влияние на жизненные процессы в 24-часовом цикле (суточный циркадный цикл).

Последнее время, раскрывая значение генов, ученые обнаружили много нового в механизмах работы биологических часов. Оказывается они различаются не только по циклам, но собственной иерархией. Так большая часть биологических часов находится под контролем крошечного участка в головном мозге известного, как suprachiasmatic nucleus.

Пищевые часы тоже управляют работой биологических ритмов, но в отличии от suprachiasmatic nucleus, они не привязаны к конкретному участку мозга. Они помогают скоординировать работу органов во время приема пищи начиная от переваривания и всасывания питательных компонентов в пищеварительном тракте до распространения их посредством кровеносной системы. Пищевые часы имеют большое влияние на наши привычки в еде, т.к. еще до приема пищи, в определенное время, заранее, включают ряд генов готовясь к приему пищи. Именно поэтому самые тяжелые приступы голода бывают в привычное для еды время.

Ученые знали, что работа пищевых часов может изменяться под воздействием увеличения количества пищи или ее времени приема, но реальных данных о работе этого механизма, до последнего времени, не было. Профессору Птачеку же, вместе с коллегами из калифорнийского Университета удалось обнаружить молекулярную основу этого явления: белок PKCγ связываясь с другим белковым соединением - BMAL изменяет и стабилизирует работу часов на другом уровне.

Исследование проводилось при поддержке Национального Института Здоровья США, Фонда Сандлера и Медицинского Института Говарда Хьюза, и было опубликовано в декабрьском журнале Труды Национальной Академии Наук.

 
Copyright © 2005-2015
Сайт посвящен проблемам похудения и здорового образа жизни. Все представленные материалы являются уникальными. Использование их без активной гиперссылки запрещено.