Эволюционная Методика Похудения
Эволюционная Методика Похудения (ЭМП) - избавление от лишнего веса на основе оздоровления организма. Нормализация обменных процессов посредством сбалансированного питания и посильных физических нагрузок. Без голода. Строго по рекомендациям ВОЗ и Минздрава РФ
Похудеть поможет "правильное" меню
Новостная лента - Новости похудения
Автор: Новости   

Похудеть поможет "правильное" меню

мощное средство снижения калорийности рациона без сознательного участия волиЕсли вы слабовольный человек и любое ущемление в пище воспринимаете, как личную трагедию, то возможно последнее исследование поможет вам есть меньше не прибегая к усилиям воли.

Ученые обнаружили интересный факт - там, где в меню вместо калорийности блюд указывалось расстояние, которое требовалось пройти, чтобы сжечь съеденное, люди выбирали более здоровую и низкокалорийную пищу, вне зависимости от того настроены они были на похудение или нет.

Исследование также показало, что если напротив блюда указывалось количество времени требуемое для того, чтобы сжечь калории ходьбой, то это практически мало влияло на пищевые предпочтения, а вот если был указан километраж, то выбор был в пользу полезных продуктов. Это позволило предположить, что человек лучше, на подсознательном уровне, воспринимает меру физической активности выраженную в единицах расстояния, чем времени.

В последнее время все больше внимания уделяется маркировке продуктовых товаров. Все более развернутой и доступной становится информация о составе и калорийности готовых продуктов. Но данных о влиянии этого на пищевые привычки и склонность к здоровому питанию очень мало.

Ученые Университета Северной Каролины решили изучить, как различные виды маркировки продуктов влияют на предпочтения потребителей.

Они набрали восемьсот добровольцев, разделив их на 4 группы. Каждой из групп предлагали сделать заказ из различных меню. Для первой группы напротив каждого блюда указывалась питательная ценность, для второй - калорийность, для третьей - время требуемое, чтобы сжечь энергию блюда, а для четвертой - расстояние.

Добровольцы не были посвящены в тему исследования и делали заказ, как в обычном ресторане.

При этом, в среднем, первая группа заказала еды на 1020 калорий, вторая на 927, третья на 916, а четвертая на 826!

Как видно из цифр, отсутствие информации о энергетической ценности пищи делало выбор более вредным, добровольцы из первой группы предпочитали жирные, калорийные блюда. Участники эксперимента из второй и третьей групп показали приблизительно одинаковые результаты, т.е. на подсознательном уровне, калорийность блюда и время требуемое, чтобы избавиться от нее, воспринимаются одинаково. А вот когда указывалось расстояние требуемое пройти для нивелирования принятой с пищей энергии, то результат был значительно лучше - только за один прием пищи принималось на 100-200 калорий меньше других групп.

По словам ученых, их исследование дает потенциально мощное средство снижения калорийности рациона без сознательного участия воли.

По окончании эксперимента всем участникам было предложено ответить на вопрос, какой из четырех видов меню они предпочли бы получать в реальной жизни. 82% добровольцев отдали предпочтение тем видам, где энергетическая ценность продукта была выражена в мерах физической активности.

Исследование было опубликовано в журнале Appetite.

 
Copyright © 2005-2015
Сайт посвящен проблемам похудения и здорового образа жизни. Все представленные материалы являются уникальными. Использование их без активной гиперссылки запрещено.