Эволюционная Методика Похудения
Эволюционная Методика Похудения (ЭМП) - избавление от лишнего веса на основе оздоровления организма. Нормализация обменных процессов посредством сбалансированного питания и посильных физических нагрузок. Без голода. Строго по рекомендациям ВОЗ и Минздрава РФ
Интенсивные нагрузки менее эффективны для похудения
Новостная лента - Новости похудения
Автор: Новости   

Интенсивные нагрузки менее эффективны для похудения

Интенсивные нагрузки менее эффективны для похуденияВ обществе считается, что чем больше, интенсивнее, физическая нагрузка, тем более она полезна для похудения, т.к. позволяет сжигать больше калорий. Сформировались, даже определенные формулы перевода, поддерживаемые разнообразными деятелями от фитнеса, например, 20 минут бега = 40 минутам ходьбы, или поднятие по лестнице через ступеньку на третий этаж равноценно обычному перемещению на пятый. Но так ли это на самом деле?

Таким вопросом задались ученые из лондонского Университета Роэхэмптона под руководством доктора Льюса Хэлпи (кафедра сравнительной и экологической физиологии).

Безусловно бег энергозатратнее ходьбы, а подъем через ступеньку сжигает больше калорий, чем последовательное перемещение через все ступени лестницы, но можно ли на основании этого сделать вывод, что таким образом легче похудеть?

Исследователи провели эксперимент, разделив добровольцев на две группы. Обоим группам 5 раз в неделю было предложено подниматься пешком по 5 лестничных пролетов, при этом, первая группа осуществляла перемещение через одну ступеньку, а вторая обычным способом. Хотя быстрое восхождение и было более энергоемким, но по итогам недели, те кто поднимался в медленном темпе, в среднем, сожгли на 302 калории больше обычного, в то время, как поднимавшиеся через ступеньку всего на 260.

Комментируя полученные результаты доктор Хэлси сказал: "Наше исследование показало, что интенсивность физических упражнений, особенно в пролонгированном воздействии, не всегда означает пользу для потери веса. Если вы сравниваете один беговой шаг с шагом во время ходьбы, или поднятие через ступеньку с обычным подъемом, то более интенсивные движения сжигают больше калорий, но когда речь заходит о продолжительных, ежедневных занятиях, разница все больше склоняется в пользу среднеинтенсивной физической нагрузки.

Конечно, в нашем случае определенную роль сыграло и то, что на подъем обычным шагом было затрачено больше времени, но большую роль сыграла разница в биомеханике и биохимии процессов происходящих в мышцах."

В более ранних исследованиях было показано, что когда желающим похудеть предоставляли на выбор: ежедневные прогулки или пробежки, те кто выбирали прогулки худели на 30% более эффективно. Правда тогда это объяснялось более длительными тренировками по ходьбе, чем беговыми.

 
Copyright © 2005-2015
Сайт посвящен проблемам похудения и здорового образа жизни. Все представленные материалы являются уникальными. Использование их без активной гиперссылки запрещено.