Эволюционная Методика Похудения
Эволюционная Методика Похудения (ЭМП) - избавление от лишнего веса на основе оздоровления организма. Нормализация обменных процессов посредством сбалансированного питания и посильных физических нагрузок. Без голода. Строго по рекомендациям ВОЗ и Минздрава РФ
Жирная и сладкая пища изменяет мозг
Новостная лента - Новости похудения
Автор: Новости   

Жирная и сладкая пища изменяет мозг

Жирная и сладкая пища изменяет мозгВида сладкого шоколада или чипсов, когда на вашей тарелке лежит брокколи, достаточно, чтобы привести любого человека в мрачное расположение духа. Причина этого, как показало новое исследование, в том, что употребляя сладкую или жирную пищу мы вызываем химические изменения в головном мозге, которые не дают нам спокойно наблюдать за калорийной пищей.

Исследователи из Университета Монреаля считают, что результаты их изыскания напрямую свидетельствуют о похожем воздействии на мозг жирной еды и наркотиков. Поэтому человек садящийся на диету испытывает те же чувства, что и человек решивший бросить курить или отказаться от слабых наркотиков.

Доктор Стефани Фултон, руководивший исследованием, сказал по этому поводу: "Работая с лабораторными грызунами, чей мозг по структуре схож с человеческим, мы обнаружили, что нейрохимические процессы у мышей видевших на жирной или сладкой диете отличаются от процессов у грызунов питавшихся здоровой пищей. Изменение высококалорийного меню вызывало у лабораторных животных симптом отмены и сильную склонность к депрессии, запуская тем самым порочный круг вредного питания".

Разделив мышей на две группы, ученые на протяжении 6 недель, кормили одних, здоровой пищей, а других, едой с высоким содержанием жиров. Затем был проведен мониторинг влияния питания на грызунов.

У первой группы, жир составлял 11% калорийности рациона, а у второй - 58%. В результате, у второй группы наблюдалось увеличение объема талии на 11% при сохранении веса не выходившего за рамки обычного.

Затем, команда ученых использовала специальные методы оценки взаимосвязи между пищей и реакцией (поведенческой и эмоциональной) на нее мышей. Также был исследован головной мозг грызунов на наличие произошедших изменений.

Мыши сидевшие на высокожирной диете стали боятся есть на открытой местности, предпочитая утаскивать пищу в укромное место - их мозг был физически изменен. Их гены стали по другому регулировать гормональный фон. Гормона дофамина, дарящего добрые чувства, стало меньше, а корикостерона, связанного со стрессом, больше.

"Интересно, что изменения в мозге мышей питавшихся жирной пищей происходят еще до того, как происходит ожирение", - говорит доктор Фултон. - "Это бросает вызов нашему пониманию взаимосвязей между питанием, телом и мозгом, и говорит о том, что людям решившим питаться здоровой пищей требуется полноценная психологическая поддержка".

 
Copyright © 2005-2015
Сайт посвящен проблемам похудения и здорового образа жизни. Все представленные материалы являются уникальными. Использование их без активной гиперссылки запрещено.