Эволюционная Методика Похудения
Эволюционная Методика Похудения (ЭМП) - избавление от лишнего веса на основе оздоровления организма. Нормализация обменных процессов посредством сбалансированного питания и посильных физических нагрузок. Без голода. Строго по рекомендациям ВОЗ и Минздрава РФ
Висцеральное ожирение разрушает кости
Новостная лента - Новости похудения
Автор: Новости   

Висцеральное ожирение разрушает кости

чем больше у мужчины внутреннего жира, тем его костная ткань менее устойчива к нагрузкамТо что "пивной живот" значительно повышает шансы развития сердечных и сосудистых болезней известно давно, но оказывается, ожирение в брюшной полости, так же опасно для здоровья костей, особенно это проявляется у мужчин.

Концентрация жира в брюшной полости является фактором повышенного риска возникновения проблем с костным скелетом мужчин, показало исследование американских ученых.

"Мужчины должны знать, что висцеральный тип ожирения - это помимо известных рисков еще и угроза костной ткани", - говорит Мириам Бределла доцент Медицинской Школы Гарварда и сотрудница Клинической Больницы Массачусетса.

Следуя отчетам Американского Национального Статистического Центра Здравоохранения, почти 37 млн. взрослых жителей США мужского пола страдают ожирением или имеют лишний вес. Это приводит к распространению таких заболеваний среди населения, как гипертония, апноэ, астма и высокий уровень холестерина в крови. Однако по мнению ученых, раньше считалось, что лишний вес не несет угрозы костной системе мужчин.

"Почти все научные работы по остеопорозу касаются женщин. В медицине укрепилась позиция, что полным мужчинам эта проблема грозит даже меньше, чем худым", - делится доктор Бределла. - "Но современные данные говорят об обратном. Все дело в том, что не весь отклдадывающийсяв организме жир одинаков".

Подкожные жировые отложения сильно отличаются от внутреннего жира, который концентрируется глубоко под мышечным корсетом в районе брюшной полости и вокруг органов. Объем этого жира зависят от уровня физической активночти, питания и наследственности. Именно он обволакивая внутренние органы человека, наиболее угрожает его здоровью.

Группа Мириам Бределлы провела анализ состояния 35 взрослых мужчин с избыточной массой тела (ср. возраст 34 года, ср. ИМТ 36,5). Каждый из добровольцев прошел обследование бедер, брюшной полости и предплечий на томографе, были сделаны фотографии высокой степени разрешения для определения соотношения мышечной и жировой ткани. Затем по специально программе было произведен расчет прочности и плотности костной ткани, а также вычислен риск возможных переломов. Похожая программа используется в самолетостроении и проектировании мостов, когда нужно определить прочность используемых материалов.

В результате было обнаружено, что чем больше у мужчины внутреннего жира, тем его костная ткань менее устойчива к нагрузкам. Мужчины нормального сложения имели в два раз более прочные кости, чем участники эксперимента с "пивными животами". При этом показания не зависели от возраста добровольцев или их общей массы тела. Более того, полные мужчины без больших жировых отложений в районе живота имели более крепкие кости, чем те, кто имел нормальный вес, но выпуклый живот.

Отчет о исследовании был озвучен на ежегодной конференции Радиологического Общества Северной Америки.

 
Copyright © 2005-2015
Сайт посвящен проблемам похудения и здорового образа жизни. Все представленные материалы являются уникальными. Использование их без активной гиперссылки запрещено.