Эволюционная Методика Похудения
Эволюционная Методика Похудения (ЭМП) - избавление от лишнего веса на основе оздоровления организма. Нормализация обменных процессов посредством сбалансированного питания и посильных физических нагрузок. Без голода. Строго по рекомендациям ВОЗ и Минздрава РФ
Пробиотики помогают худеть
Новостная лента - Новости похудения
Автор: Новости   

Пробиотики помогают худеть

активия насыщена пробиотикамиПищевые добавки и продукты с живыми бактериями, относящимися к классу пробиотиков, способны сжигать висцеральный жир, показало новое исследование.

Результаты небольшого канадского исследования указывают на то, что пробиотики способны предотвращать всасывание жиров в кишечнике тем самым эффективно влияя на потерю веса.

Правда стоит отметить, что исследование финансировалось компанией  Micropharma, которая специализируется на пробиотических БАДах.

"В обычных условиях, мы полностью перевариваем пищу и поглощаем калории в ней содержащиеся", - говорит руководитель исследования Питер Джонс из канадского Университета Манитобы. - "Но когда в кишечнике присутствует большое количество пробиотических бактерий, они мешают усвоению калорий, большая часть которых выводится из организма. Т.е. организм получает меньший калораж, а значит меньше откладывается внутреннего жира".

К сожалению исследование не было направлено на конкретное изучение проблемы ожирения, поэтому в эксперименте участвовали среднестатистические добровольцы имевшие небольшой лишний вес.

Полученный похудательный эффект был скромным, поэтому говорить о кардинальном влиянии пробиотиков на потерю веса, тоже не стоит. Они лишь дополнительный фактор влияния на процесс похудения при правильном питании и активной физической нагрузке.

"Конечно не получится потреблять пробиотики и снижать свой вес", - говорит микробиолог канадского научно-исследовательского центра пробиотиков, который не участвовал в исследовании. - "Пробиотики это активные культуры бактерий, которые могут изменить экологический фон микрофлоры кишечника. Полезные для человеческого организма, они улучшают депрессию, помогают справиться с желудочными проблемами и даже могут влиять на насморк. Но все эти влияния незначительны, и не могут оказывать решающего воздействия."

Более ранние исследования также показали, что кишечные бактерии способны изменять уровень поглощения калорий из перевареной пищи. Канадское же исследование пошло чуть дальше попытавшись определить насколько это влияет на потерю веса.

28 участникам исследования имевшим небольшой лишний вес давалась ежедневная порция йогурта с пробиотиками. Часть добровольцев получала йогурт с бактериями Lactobacillus fermentum, а другая с Lactobacillus amylovorus. При этом все участники эксперимента продолжали питаться, как обычно.

Через полтора месяца, евшие йогурт с Lactobacillus amylovorus потеряли 4% жировой ткани, а питавшиеся йогуртом с Lactobacillus fermentum - 3%, при этом больше всего жира ушло из района живота, что говорит о влиянии пробиотиков, в основном на висцеральный жир.

По мнению ученых предотвращение поглощения жира бактериями происходит из-за их влияния на соли желчной кислоты.

Дело в том, что печень (желчный пузырь) выделяет химические вещества, которые смешиваясь с жиром помогают его переваривать, это так называемые желчные кислоты. Бактерии же разрушают соли этих кислот препятствуя нормальному усвоению жира.

В отличие от препаратов работающих по той же схеме (препятствование усвоению жиров), пробиотики не имеют никаких побочных эффектов, и даже наоборот, очень полезны для организма.

К сожалению исследование не было ни обширным, ни долгосрочным, поэтому нельзя с определенностью сказать, что с помощью пробиотиков вы сможете терять килограммы за большой временной отрезок.

Исследование было опубликовано в журнале Функциональные Продукты Питания.

 
Copyright © 2005-2015
Сайт посвящен проблемам похудения и здорового образа жизни. Все представленные материалы являются уникальными. Использование их без активной гиперссылки запрещено.