Эволюционная Методика Похудения
Эволюционная Методика Похудения (ЭМП) - избавление от лишнего веса на основе оздоровления организма. Нормализация обменных процессов посредством сбалансированного питания и посильных физических нагрузок. Без голода. Строго по рекомендациям ВОЗ и Минздрава РФ
Чувство вины делает продукты вкуснее
Новостная лента - Новости похудения
Автор: chenastya   

Чувство вины делает продукты вкуснее

Для 100% читавших статьи о ЗОЖ вредная еда оказалась вкуснееЧеловек получает больше удовольствия, если чувствует себя виновным в нарушение запрета, будь то тортик для знакомого с его вредностью или игровые фишки в подпольном казино.

Фраза "запретный плод сладок" давно известна во всех языках мира, но оказалось, что даже и запрета не надо. Одно только понимание, что продукт является вредным, делает его вкуснее, говорят ученые.

Исследователи из иллинойского Северо-Западного Университета, обнаружили поведенческий парадокс  - подсознательное чувство неправильности действий делает их более желанными.

Руководителю исследования, профессору Келли Голдсмит, идея провести серию экспериментов пришла после того, как одна из ее сотрудниц присоединилась к диете Весонаблюдателей.

"Она произнесла как то в сердцах: "О Боже, почему то что я не могла даже видеть, стало таким желаемым, как только я узнала о его вреде?", - рассказывает профессор. "Эта фраза насторожила меня. Сразу же возник вопрос о ее правомочности для всех людей. Неужели на самом деле на положительное отношение к пище может влиять отрицательная информация о ней?"

Интерес к этой теме вылился в исследование, которое состояло из шести экспериментов различной направленности.

В первом, ученые разделили добровольцев на две группы и дали им просматривать журналы.Одна группа смотрела журналы о здоровье и здоровом питании, а вторая, на темы далекие от здорового образа жизни. Все они одновременно угощались чаем с шоколадными батончиками, типа Марса, а по окончании ознакомления ответили на вопросы по вкусу шоколада.

Для 100% читавших статьи о ЗОЖ вредная еда оказалась вкуснее.

Во втором тесте 100 участников разделили на три группы и попросили описать свои чувства и вкус батончика. При этом первых поставили в условия, когда они испытывали чувство вины, вторых, чувство отвращения, а на третьих никак не действовали.

Всем дали подкрепиться шоколадом после эксперимента. Оказалось, что группе испытывающей вину он казался вкуснее.

В другом тесте участвовали только женщины. Их заставили ощущать свою вину, а затем показали фотографии незнакомых мужчин с сайта знакомств. Анализ результатов показал, что чувствовавшие свою вину получали больше удовольствия от просмотра профилей неизвестных мужчин.

"Испытывая вину мы получаем больше удовольствия, потому-что эти два чувства связаны обратной связью - в большинстве случаев, получая удовольствия мы испытываем чувство вины", - считает Голдсмит. - "Я думаю, что когнитивные ассоциации формируются на основе опыта в нашем головном мозге. Мы привыкаем к чувству вины за запретные наслаждения, и потом уже испытывая вину получаем больше удовольствия."

Исследование было опубликовано в журнале "Маркетинговые Исследования".

 
Copyright © 2005-2015
Сайт посвящен проблемам похудения и здорового образа жизни. Все представленные материалы являются уникальными. Использование их без активной гиперссылки запрещено.