Эволюционная Методика Похудения
Эволюционная Методика Похудения (ЭМП) - избавление от лишнего веса на основе оздоровления организма. Нормализация обменных процессов посредством сбалансированного питания и посильных физических нагрузок. Без голода. Строго по рекомендациям ВОЗ и Минздрава РФ
Похудение улучшает качество сна
Новостная лента - Новости похудения
Автор: Новости   

Похудение улучшает качество сна

Качество сна является важнейшим фактором психического и физического здоровья человекаИзбавление от лишнего веса, особенно на талии и животе, значительно улучшает качество сна, говорится в новом исследовании.

Американские ученые обнаружили, что потерявшие около 6 кг лишнего веса добровольцы примерно на 15% спали крепче. А вот те кто набирает вес, наоборот, начинают иметь явные проблемы со сном.

Исследователи из Университета Джона Хопкинса (США) наблюдали за 77 добровольцами находящимися в состоянии преддиабета - обычное состояние для тучных людей, или имеющих диабет второго типа.

Все участники имели ожирение или лишний вес, и были поделены на две группы. При этом, одна группа села на специальную диету и находилась под контролем специалистов, а вторая питалась и худела, по собственному усмотрению.

Каждый участник заполнил специальный анкетный лист и был обследован на предмет проблем со сном, в начале исследования и по его окончании. Особое внимание уделялось таким негативным проявлениям, как ночное апноэ, бессоница, чрезмерный и беспокойный сон, сонливость и усталость в дневное время суток, а также обращалось внимание на использование снотворных седативных средств. Помимо прочего, все добровольцы были подвергнуты взвешиванию, был определен ИМТ и количество жировой ткани в брюшной полости, в начале и по завершению эксперимента.

Обе группы, в среднем, похудели на 6,8 кг. При помощи магнитно-резонансной томографии было определено, что и потерянное количество жира в районе талии приблизительно одинаково. Несмотря на то, что у всех участников до исследования наблюдались явные проблемы со сном, ни одна из групп не выделилась явным преимуществом по преодолению какой-то конкретной проблемы, поэтому ученым пришлось оценивать общее влияние на сон на основе композитных оценок.

Было обнаружено, что участники из обеих групп примерно на 20% улучшили качество своего сна, при этом никаких различий в том, что они ели не было.

"Полученные нами данные говорят, что повышение качества сна связано с потерей веса, особенно в районе живота", - говорит руководитель исследования, профессор Школы Медицины, директор физиологии упражнений и клинических исследований Университета Джона Хопкинса, доктор Керри Стюарт. - "Это оставалось верным для любого пола и всех возрастов. При этом не имело значения, как вы пришли к потере веса - при помощи питания или физических упражнений".

Качество сна является важнейшим фактором психического и физического здоровья человека, оно влияет на все системы организма, в том числе и на сердечно-сосудистую.  Нарушения сна чреваты повышенным давлением, сердечными приступами, аритмиями и инсультами.

 
Copyright © 2005-2015
Сайт посвящен проблемам похудения и здорового образа жизни. Все представленные материалы являются уникальными. Использование их без активной гиперссылки запрещено.