Эволюционная Методика Похудения
Эволюционная Методика Похудения (ЭМП) - избавление от лишнего веса на основе оздоровления организма. Нормализация обменных процессов посредством сбалансированного питания и посильных физических нагрузок. Без голода. Строго по рекомендациям ВОЗ и Минздрава РФ
Бобовые культуры полезнее хлебных
Новостная лента - Новости похудения
Автор: Новости   

Бобовые культуры полезнее хлебных

 бобовые полезны в любом возрасте Как известно, зерновые культуры разделяются на хлебные (злаковые) и зернобобовые. Продукты из цельных зерен злаковых зерновых культур всегда считались полезными для здоровья за счет содержания в них богатого витаминно-минерального состава и растительной клетчатки. Но последнее исследование ученых из Больницы Святого Майкла в Торонто (Канада), показало, что бобовые культуры ощутимо превосходят их по своему полезному влиянию на организм.

Как оказалось, ежедневное потребление гороха, чечевицы или фасоли помогает контролировать уровень сахара в крови и избежать инсульта и инфаркта.

Считается, что питание продуктами с низким гликемическим индексом (ГИ) снижает риск развития диабета второго типа и ишемической болезни сердца. Обычно на такого рода диетах советуют употреблять в пищу цельнозерновые мучные изделия и каши, но бобовые тоже имеют низкий ГИ. Поэтому группа специалистов под руководством доктора Дженикса решила сравнить оба вида питания.

У 121 диабетика перед началом эксперимента измерили вес, давление, уровень жира, глюкозы и гемоглобина в крови. Затем их разделили наугад, причем одна группа должна была съедать ежедневно, как минимум чашку бобов, а вторая увеличить потребление растительных волокон за счет цельнозерновых продуктов.

Через 3 месяца, опять произвели замеры. По уровню гемоглобина в крови показатели оказались почти одинаковыми: в 1-й группе он снизился с 7,2% до 6,9%, а во 2-ой с 7,4% до 6,9%.

А вот по снижению давления разница оказалась ощутима. Если в группе питавшейся цельнозерновыми продуктами никаких изменений не наблюдалось, то у тех кто ел бобы оно упало - систолическое с 122 до 118, диастолическое с 72 до 69. (Нормой считается показатель меньший 120/80)

Учитывая уровень снижения давления крови, а также остальные полученные данные, ученые вычислили 10-летний риск инфаркта для групп ежедневно потребляющих бобы и цельнозерновые культуры. Оказалось, что риск у питавшихся бобовыми меньше на один процентный пункт (не путать с процентами), что сопоставимо с пользой от приема антихолестериновых препаратов.

Доктор Дженкинс сказал: "Полученные результаты связи приема бобовых с уменьшением риска ишемической болезни сердца и контролем за за уровнем сахара, особо важны сегодня, когда развитие сахарного диабета второго типа, в городах, идет быстрыми темпами, а бобы являются доступным всем продуктом."

Результаты были опубликованы в Архивах Внутренней Медицины.

 
Copyright © 2005-2015
Сайт посвящен проблемам похудения и здорового образа жизни. Все представленные материалы являются уникальными. Использование их без активной гиперссылки запрещено.