Эволюционная Методика Похудения
Эволюционная Методика Похудения (ЭМП) - избавление от лишнего веса на основе оздоровления организма. Нормализация обменных процессов посредством сбалансированного питания и посильных физических нагрузок. Без голода. Строго по рекомендациям ВОЗ и Минздрава РФ
Растительная пища улучшает психическое здоровье
Новостная лента - Новости похудения
Автор: Новости   

Растительная пища улучшает психическое здоровье

 По статистике, лишь 10% населения едят ежедневно до 7 порций Те у кого фрукты и овощи занимают значимую часть ежедневного рациона, больше удовлетворены жизнью, психически благополучны в семье и личной жизни, говорится в новом исследовании.

Ученые изучили диетические привычки более 8000 британцев обоих полов. Те кто съедал больше овощей и фруктов, делая это ежедневно, были более счастливы и удовлетворены своей жизнью.

"Это великолепный результат!", - говорит руководитель исследования профессор кафедры Общественное Питание медицинской школы Уарвик, доктор медицины Саара Стюарт-Браун. - "Хотя ничего удивительного в нем и нет, ведь овощи и фрукты связаны с питанием человека самой долгой историей".

Многочисленные исследования давно определили связь между здоровьем человека и количеством съедаемых овощей и фруктов. Среди них: снижение риска сердечных и раковых заболеваний, а также контроль за такими бичами последних десятилетий, как артериальное давление и набор веса. Но в разрезе влияние плодово-овощной продукции на психическое благополучие, исследования не проводились.

Группа исследователей под предводительством доктора Стюарт-Браун проанализировала три базы данных: английских медицинских обследований 2008 года, шотландских 2008-09 годов и обследований здоровья 2007-10 годов в Уэльсе. Каждое обследование проводилось по случайной выборке, т.е. не ставила граничных условий по полу, возрасту, наличии заболеваний и т.д.

Более 8 000 британцев ответили на вопросы анкеты по количеству потребляемых ежедневно фруктов и овощей. Также они сообщили о вредных привычках, физических нагрузках и общей занятости. Третий круг вопросов касался уровня удовлетворенности жизнью, счастья, нервозности, чувства подавленности и любых других расстройств психического характера.

Оказалось, что резкий всплеск хорошего настроения и позитивного восприятия окружающей действительности наблюдается при потреблении около 7 порций фруктов и овощей, в день. (В исследовании за часть было принято 3 унции. Для сравнения, среднего размера яблоко весит 5 унций, т.е. 7 порций, по объему равносильно 4 яблокам.)

В исследовании не обращалось внимания на вид овощной и фруктовой продукции, а также на соотношение овощей и фруктов в рационе. Правда речь шла только о свежих и тушенных продуктах, поэтому, например, картофель-фри не считался овощным продуктом.

Как говорит доктор Стюарт-Браун, очень сложно оказалось выявить строгую закономерность. Хотя при увеличении количества свежей растительной пищи в рационе, увеличивалось и психическое благополучие, но развитие это было не линейно. Можно сказать лишь то, что те кто ест меньше одной порции фруктов-овощей, на 30% хуже ощущают себя, чем те кто ест 7 и более порций.

По статистике, лишь 10% населения едят ежедневно до 7 порций.

Официальное Здравоохранение советует взрослым людям ежедневный прием 2 чашек фруктов и 2-3 чашек овощей.

Исследование опубликовано в журнале Показателей Социальных Исследований.

 
Copyright © 2005-2015
Сайт посвящен проблемам похудения и здорового образа жизни. Все представленные материалы являются уникальными. Использование их без активной гиперссылки запрещено.