Эволюционная Методика Похудения
Эволюционная Методика Похудения (ЭМП) - избавление от лишнего веса на основе оздоровления организма. Нормализация обменных процессов посредством сбалансированного питания и посильных физических нагрузок. Без голода. Строго по рекомендациям ВОЗ и Минздрава РФ
Старческое слабоумие связано с полостью рта
Новостная лента - Новости похудения
Автор: Новости   

Старческое слабоумие связано с полостью рта

 не регулярная чистка зубов женщинами на 65% увеличивает риск слабоумия В молодости мало кто обращает на качественное пережевывание пищи, хотя об этом и постоянно твердят медики. Но оказалось, что для пожилых людей неправильное пережевывание резко увеличивает риск когнитивных нарушений (слабоумия).

Шведские ученые из Университета Карлстада и Каролинского Института, в процессе исследования обнаружили, что недостаточное пережевывание твердой пищи или отказ от нее, приводит к возрастанию риска снижения умственной работоспособности, памяти и других когнитивных нарушений.

В исследовании участвовало 557 жителей Швеции старшего возраста. Ученые изучили степень функционирования мозга, оценили количество отсутствующих зубов и жевательную способность, добровольцев. Первоначально была обнаружена связь между малым количеством зубов и неумением жевать твердую пищу с старческим слабоумием. Но после учета побочных факторов влияния, таких как образование, возраст, пол, наличие секса и психологические заболевания, удалось получить более четкую зависимость - связь между когнитивными нарушениями и проблемами жевания.

"То какими зубами жуют пожилые люди, естественными или искусственными протезами, не оказывало существенного влияния на когнитивные нарушения до тех пор, пока они не испытывали жевательных трудностей", - говорят ученые проводившие исследование. - "А вот когда они начинают менее тщательно пережевывать пищу или питаться более мягкой пищей, то это приводит к более быстрому развитию старческого слабоумия."

Другое исследование проведенное в Университете Калифорния, показало связь между ежедневной чисткой зубов и риском когнитивных расстройств. В нем было показано, что нерегулярная чистка зубов женщинами на 65% увеличивает риск слабоумия, по сравнению с теми, кто ежедневно чистит зубы. Для мужчин риск оказался мужчин риск оказался меньше и составил 22 %.

Оба исследования были опубликованы в журнале Исследований Американского Гериатрического Общества.

 
Copyright © 2005-2015
Сайт посвящен проблемам похудения и здорового образа жизни. Все представленные материалы являются уникальными. Использование их без активной гиперссылки запрещено.