Эволюционная Методика Похудения
Эволюционная Методика Похудения (ЭМП) - избавление от лишнего веса на основе оздоровления организма. Нормализация обменных процессов посредством сбалансированного питания и посильных физических нагрузок. Без голода. Строго по рекомендациям ВОЗ и Минздрава РФ
Одно яблоко в день поможет с сердцем
Новостная лента - Новости похудения
Автор: Новости   

Одно яблоко в день поможет с сердцем

 ежедневное яблоко снижает холестерин на 40% Ежедневное употребление в пищу яблок на протяжении месяца, может существенно повлиять на улучшение здоровья сердца людей среднего возраста, говорится в новом исследовании.

Те, кто ежедневно, на протяжении четырех недель, ел яблоки, снизили на 40% показатели плохого холестерина - вещества провоцирующего отвердение артерий. А вот прием БАДов, содержащих полифенолы, типа яблочных антиоксидантов, показал значительно меньший эффект.

Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и "плохой" холестерин могут взаимодействовать со свободными радикалами, которые окисляясь вызывают воспалительные процессы приводящие к повреждению тканей.

Руководитель исследования, профессор огайского Университета , Роберт ДиСилвестро, сказал: "Когда плохой холестерин окисляется, начинается атеросклероз, или отвердение артерий. Наши исследования показали огромное влияние на это процесс всего одного ежедневного яблока на протяжении 4 недель. Полученная разница была близка к разнице между людьми с нормальными артериями и больными ишемической болезнью сердца."

Оказалось, что ежедневное употребление в пищу яблок, значительно более эффективно в снижении уровня окисленных ЛПНП, чем применение известных антиоксидантов, в том числе полученных на основе куркумина, экстракта томатов и зеленого чая.

"Не все антиоксиданты обладают одинаковым эффектом, когда дело доходит до рассматриваемого вопроса", - говорит профессор ДиСильвестро.

Ученый впервые заинтересовался изучением воздействия малого количества яблок на здоровье, после изучения данных турецкого исследования. Турецкие ученые обнаружили, что потребление одного яблока в день, приводит к резкому увеличению специфического фермента-антиоксиданта в организме человека.

Хотя команда ДиСильвестро не смогла обнаружить заявленный турками фермент, но исследователи были поражены полученными данными о влиянии яблок на окисленные ЛПНП.

Ученые набрали некурящих добровольцев в возрасте 40-60 лет, которые обычно употребляли меньше двух яблок в месяц и не принимали добавок содержащих полифенолы или другие растительные БАДы. 16 человек из них съедали по одному красному яблоку или сорта Голден Делишес на протяжении 4-х недель, 17 человек потребляли схожие БАДы содержащие 194мг полифенолов, а 18 принимали плацебо (пустышку).

У тех кто принимал плацебо никаких сдвигов в концентрации окисленных ЛПНП обнаружено не было.

"Мы считаем, что полифенолы содержащиеся в натуральных яблоках во много раз эффективнее, чем те что содержатся в БАДах", - говорит профессор ДиСильвестро. - "Мы обнаружили, что полифенолы а препаратах, тоже обладают эффектом, но намного более слабым. скорее всего это связано с тем, что биологически активные вещества лучше поглощаются, когда они внутри пищи".

Тем не менее полифенолы могут быть полезны в некоторых ситуациях, например для людей которым требуются высокие дозы. Ученые также обнаружили, что потребление яблок положительно влияет на здоровье зубов, но этим они собираются заняться в следующем исследовании.

Исследование будет опубликовано в следующем номере журнала "Функциональные продукты питания".

 
Copyright © 2005-2015
Сайт посвящен проблемам похудения и здорового образа жизни. Все представленные материалы являются уникальными. Использование их без активной гиперссылки запрещено.