Эволюционная Методика Похудения
Эволюционная Методика Похудения (ЭМП) - избавление от лишнего веса на основе оздоровления организма. Нормализация обменных процессов посредством сбалансированного питания и посильных физических нагрузок. Без голода. Строго по рекомендациям ВОЗ и Минздрава РФ
9-разовое питание помогает худеть
Новостная лента - Новости похудения
Автор: Новости   

9-разовое питание помогает худеть

 Девятиразовое питание способствует похудениюНас с детства приучали к трехразовому питанию, и в общей массе эксперты соглашались с этим.

Конечно возникали разговоры о еде "понемногу и часто" для контроля уровня сахара в крови и устойчивого поступления энергии, но это были больше рекомендации пациентам клиник. Для большинства же обычных людей, такие советы казались чудаковатыми.

Но последние исследования показывают, что частое питание небольшими порциями полезно для здоровья всех без исключения, и для наилучшего эффекта мы должны съедать по  девять отдельных блюда ежедневно. Подобный режим помогает снизить уровень холестерина и артериального давления, а также влияет на снижение веса.

"Частое усвоение небольшого количества пищи имеет метаболические преимущества над редкими но полноценными приемами", - говорит руководитель отдела медицинских исследований НИИ Питания Британии, доктор Сьюзен Джебб.

В одном из недавних исследований, ученые из лондонского Имперского Колледжа, сравнили рацион более 2000 жителей Японии, США, Китая и Великобритании. Все они имели одинаковую пищу и калорийность рациона, но половина добровольцев ела меньше 6 раз в сутки, а половина больше.

Показанные результаты свидетельствовали о том, что первая группа имела значительно более высокое систолическое давление - давление во время удара сердца, по сравнению  с теми, кто ел чаще. Они также имели больший вес.

В настоящее время ученые планируют большое исследование с участием 50 человек с высоким давлением, часть которых будет питаться 3 раза в день, а часть 9 раз. Будет особое внимание обращено на давление, уровень инсулина, глюкозы, жирных кислот и вес пациентов.

Специалисты Имперского Колледжа основываясь и на похожих исследованиях в других странах, предлагают, на уровне официального здравоохранения,я начать отход от пагубной теории трехразового питания.

К примеру, исследование афинского Университета изучавшие питание 2000 детей 9-13 лет, обнаружили, что те кто ел 5 раз в день имеют на 32,6%  меньше шансов иметь высокий уровень холестерина, чем те кто ел реже. А исследование Университета Маастрихта показало, что как минимум 4-разовое и выше питание, позволяет ускорить метаболизм и снижает риск ожирения.

Важно отметить, что во всех исследованиях это были не перекусы между основными приемами пищи, а именно равноценные приемы. Например в британском исследовании, добровольцы принимали пищу 6 раз в день по 300 калорий за каждый прием (соответствует небольшой порции курицы, риса и овощей).

Пока нет четкого объяснения, почему те кто едят чаще имеют преимущества. Но одна из теорий гласит, что частые приемы предотвращают резкий приток жирных кислот - соединений, которые приводят к накоплению жира, в том числе на стенках артерий, и поднимают уровень холестерина.

Частое питание означает, что поступление жирных кислот происходит равномерно, что позволяет организму справляться с ними более эффективно.

Интересно, что частые приемы влияют и на работоспособность. Так был проведен эксперимент в Университете Мрнтаны, когда пожарным на дежурство давали различные упакованные обеды. Одним большую общую упаковку, рассчитанную на один прием, другим несколько маленьких, рассчитанных на частые перекусы. Те кто перекусывал чаще, выполняли свою работу на 25% эффективнее и больше.

Регулярность приемов пищи столь же важна, как и ее количество, считают эксперты.

Недавно исследователи из Израиля, показали, что случайные перекусы между основными приемами, приводят к набору веса по сравнению с теми, кто ел регулярно в определенное время.

Команда ученых кормила грызунов в обычном режиме или разрешала есть когда угодно. Обе группы потребляли равное количество калорий. После 18 недель, те мыши, что ели когда захотят, были толще, имели более высокий уровень холестерина и были меньше чувствительны к инсулину.

Хотя важность режима и была доказана, но ответить на вопрос какие механизмы приводят к такой разнице, ученые не смогли.

Одна из гипотез основывается на эволюционном механизме: когда вы едите в случайное время, то организм не знает, когда будет следующий прием и будет ли он вообще, поэтому старается отложить жир про запас, на случай непредвиденных обстоятельств. если же у вас четкий режим, то и организм спокоен.

Трехразовому питанию меньше 200 лет. Оно пришло в обиход с развитием промышленного производства, когда человек стал есть утром перед работой, в перерыв и вечером после нее.

 
Copyright © 2005-2015
Сайт посвящен проблемам похудения и здорового образа жизни. Все представленные материалы являются уникальными. Использование их без активной гиперссылки запрещено.