Эволюционная Методика Похудения
Эволюционная Методика Похудения (ЭМП) - избавление от лишнего веса на основе оздоровления организма. Нормализация обменных процессов посредством сбалансированного питания и посильных физических нагрузок. Без голода. Строго по рекомендациям ВОЗ и Минздрава РФ
AgRP-нейроны регулируют вес
Новостная лента - Новости похудения
Автор: Новости   

AgRP-нейроны регулируют вес

Недостаток или полное отсутствие AgRP-нейронов в гипоталамусе - координирующем центре нейроэндокринной системы (центре метаболизма) человека - вызывает резкий набор веса, если диета насыщена быстрыми углеводами (сладким, мучным и т.д.), говорят ученые из парижского Университета Дидро.

 AgRP-нейроны регулируют весСпециалисты исследовали работу ядра (дугообразного) гипоталамуса - части мозга управляющей эндокринной и пищеварительной системой, а также большинством метаболических процессов. Эта область гипоталамуса насыщена нервными клетками синтезирующими и поглощающими молекулы агути-связанного сигнального пептида (белка) AgRP.  Высокий уровень которого вызывает повышенный аппетит и провоцирует ожирение (недостаток - приводит к нарушению питательного режима и стрессу).

Руководитель исследования, доктор биологии Серж Люке с группой ученых университета Дидро предположили, что AgRP-нейроны, которые влияют на переваривание и усвоение пищи, а также аппетит, могут влиять и на другие функции организма. Для проверки своей гипотезы они вырастили популяцию грызунов с отсутствующими AgRP-рецепторами (путем генной инженерии из генома мышей был удален ген отвечающий за соответствующие рецепторы).

Оказалось, что грызуны с отсутствующими нейронами набирают быстро вес при следовании высокоуглеводной диете. Причем, даже когда калорийность рациона была показанной, т.е. полноценные грызуны не поправлялись, эффект ожирения сохранялся для грызунов без AgRP-нейронов. При этом в крови мышей наблюдалась нормальный уровень глюкозы и повышенный инсулина, что говорит о избыточном поглощении не востребованных организмом сахаров.

А вот жирная пища измененным мышам была совершенно безразлична. Их реакция на нее никак не отличалась от реакции обычных мышей - они не набирали вес на жирной диете, если калорийность рациона была не выше показанной. При избыточной же калорийности, мыши значительно медленнее набирали вес на высокожировой диете по сравнению с высокоуглеводной.

"Наше исследование показало, что цепочки нейронов управляющие перевариванием и аппетитом, влияют и на то, как используются усвоенные питательные вещества в других частях тела", - говорит доктор Серж Люке. - "Похоже, что функции AgRP-нейронов могут оказаться ключевыми механизмом влияющим на развитие ожирения".

Ученые считают, что проведенное исследование поможет лучше понять специфику управления мозгом метаболизма и разработать меры по лечению заболеваний связанных с обменом веществ.

Работа была опубликована в журнале Европейской Организации Молекулярной Биологии (EMBO).

 
Copyright © 2005-2015
Сайт посвящен проблемам похудения и здорового образа жизни. Все представленные материалы являются уникальными. Использование их без активной гиперссылки запрещено.